Гипергидроз: как справиться с избыточной потливостью

Подготовлено:
Гипергидроз: как справиться с избыточной потливостью

Гипергидроз: как справиться с избыточной потливостью

Гипергидроз: как справиться с избыточной потливостью Гипергидроз: как справиться с избыточной потливостью
Чрезмерная потливость снижает качество жизни и приводит к социальной дезадаптации. Современные способы коррекции гипергидроза надолго избавят от этой проблемы.

Способность потеть – удачный опыт эволюции, позволяющий человеку легко контролировать температуру тела. При испарении 1 л пота с поверхности кожи выделяется количество тепла, достаточное для того, чтобы дважды вскипятить электрический чайник.

Этот механизм спасает нас от перегревания в жару и во время активной физической работы, когда тело нагревается за счет работы мышц. Усиленное потоотделение может наблюдаться при страхе и волнении, любом эмоциональном всплеске. В сутки человек выделяет от 0,5 до 12 л пота.

К сожалению, иногда потоотделение из защитного механизма превращается в большую проблему. Когда человек начинает обильно потеть без видимой причины, говорят о патологическом гипергидрозе. В самый неподходящий момент ладони и лицо становятся влажными, одежда покрывается пятнами, а обувь источает отвратительный запах. Чрезмерное количество пота раздражает кожу, способствует присоединению инфекции, приводит к быстрому износу белья.

 

5% населения планеты страдает от первичного гипергидроза.
Избыточная потливость может наследоваться,
иногда преследуя целые поколения.

 

Причины излишней потливости

Патологический гипергидроз может возникать в связи с заболеваниями внутренних органов. Тогда потливость называется вторичной. При вторичном гипергидрозе чаще всего потеет все тело целиком. Как только удается справиться с болезнью, исчезает и потливость.

Причины вторичного гипергидроза

  • острые инфекционные заболевания, протекающие с лихорадкой, а также туберкулез, СПИД, глистные инвазии;
  • гормональные проблемы: гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, климакс и прочее;
  • расстройства нервной системы: ВСД, полинейропатия, состояние после инсульта, психические болезни;
  • заболевания сердца и сосудов: ИБС, гипертония;
  • болезни почек с нарушением выделительной функции;
  • отравления алкоголем, наркотическими веществами и другими ядами.

Если потливость беспокоит человека на фоне полного здоровья, говорят о первичном гипергидрозе. В этом случае потливость чаще мучает человека днем, а ночью снижается. Все тело потеет редко, чаще встречается локальный гипергидроз: потливость ладоней, стоп, подмышек и лица.

Диагностика гипергидроза

Случаи повышенной потливости, особенно если потеет все тело, требуют углубленной и всесторонней диагностики. Для выявления возможных причин вторичного гипергидроза потребуются общеклинические и специфические лабораторные анализы, инструментальные тесты, консультации узких специалистов. Если по результатам обследования не находят никакой патологии, гипергидроз считают первичным.

У существующих методов диагностики первичного гипергидроза очень узкое применение: для научных опытов, определения объема и зоны хирургического вмешательства, оценки эффективности лечения.

Для этих целей измеряют электрическое сопротивление сухой и вспотевшей кожи, собирают пот с помощью специальных сорбентов, покрывают кожу контрастами, которые меняют цвет, вступая в реакцию с секретом потовых желез и прочее.

Лечение повышенной потливости

Какому бы способу лечения вы ни отдали свое предпочтение, начать нужно с подбора правильной диеты и коррекции образа жизни.

Правильное питание при гипергидрозе

Желательно сократить в рационе:

  • количество острых и пахучих приправ и специй которые способствуют потоотделению, придают поту непрятный резкий запах;
  • употребление чая, кофе, шоколада, колы, какао и других продуктов, содержащих теобромин и кофеин, – они усиливают гипергидроз.

Избегайте горячих напитков, меда, потогонных фитосредств: малины, мать-и-мачехи, липы.

Водные процедуры

Для страдающих гипергидрозом важно дважды в день принимать прохладный душ. Полезны закаливающие процедуры. Начинать их нужно с рук, ног и лица, переходя затем на все тело.

Смягчить проявления гипергидроза помогут ванночки из отвара дубовой коры, полевого хвоща, шалфея и морской соли. Эти средства сужают поры кожи, уменьшают потоотделение, обладают антисептическими свойствами. После лечебной ванны тело не обмывают водой.

Комфортная одежда

Одежда должна быть свободного покроя, состоять из натуральных материалов, хорошо впитывающих пот и позволяющих коже дышать. В прохладное время года удобно носить трикотаж из высокотехнологичной синтетики, отводящей пот от тела.

Антиперспиранты

Эти препараты снижают потоотделение. Основным действующим веществом являются соли алюминия или цинка. Выпускаются на водной и спиртовой основе. Могут быть роликовыми, в виде спрея, крема, лосьона для лица, присыпки для рук и ног.

Антиперспиранты наносят на чистую сухую кожу вечером, перед сном. За время ночного сна препараты впитываются и действуют на протяжении нескольких дней, не смываются водой. Нельзя применять антиперспиранты на поврежденной коже. Хороший эффект наблюдается при умеренном локальном гипергидрозе. Примеры: «Одобан», «Максим», «Дрисол», «Dry-dry». Возможные осложнения: аллергические реакции, раздражение и отек кожи, зуд.

Физиотерапия от потливости

Страдающие первичным гипергидрозом могут приобрести прибор для электрофореза «Дрионик», созданный американскими специалистами. Устройство представляет собой пластиковые ванночки для рук и ног и отдельное приспособление для электрофореза подмышек. Начальный курс занимает около 2 недель. Процедура длится 30 минут и проводится ежедневно. Для стойкого эффекта каждые 2–3 месяца сеансы требуется повторять. Прибор удобно применять при гипергидрозе стоп и ладоней. Возможные осложнения: раздражение и покраснение кожи, ожоги.

Ботулотоксин

Ботулотоксин позволяет осушить зоны гипергидроза в среднем на полгода. Для этого кожу обкалывают препаратами «Ботокс» или «Диспорт». В результате действия токсина нарушается работа потовых желез. Наилучший результат достигается при подмышечном гипергидрозе. Возможные осложнения: болезненность, покраснение и отек в месте введения препарата в первые дни после процедуры, индивидуальная непереносимость.

Хирургические методы лечения гипергидроза

Существует несколько методик. При симпатэктомии пересекаются или пережимаются клипсами нервные веточки, управляющие работой потовых желез. Эта методика наиболее эффективна при сочетании гипергидроза подмышек и ладоней, эффект длится около 1–2 лет. Возможные осложнения: усиление потоотделения на других участках тела.

Кюретаж представляет собой выскабливание подмышечной впадины изнутри через небольшой разрез. Потливость снижается в среднем на полгода. Возможные осложнения: рубцы, некроз кожи.

В редких случаях прибегают к удалению кожного лоскута в области подмышек. Возможные осложнения: рубцы, нарушение подвижности рук.

 

Антиперспиранты и дезодоранты на основе этилового спирта сушат кожу,
однако обладают выраженным антисептическим свойством. Это особенно важно
после бритья и в летнее время года. Спирт в составе антиперспирантов – хорошая
мера профилактики против гидраденита, фурункулеза и других
воспалительных заболеваний подмышек.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.