Как выбрать правильную подушку?

Подготовлено:
Как выбрать правильную подушку?

Как выбрать подушку?

Как выбрать подушку? Как выбрать правильную подушку?
Первые подушки появились в спальнях еще в Древней Греции. Сейчас подушка – важная составляющая здорового сна. Ее задача – поддерживать шейный отдел позвоночника и способствовать его расслаблению. Как выбрать подушку правильно?

При организации спального места на подушку стоит обратить особое внимание. Ее размеры, высота и наполнение зависят от потребностей и физиологических особенностей того человека, который будет на ней спать. Поэтому для каждого члена семьи лучше приобретать индивидуальную подушку. Чем выше будет качество материалов, из которых изготовлен чехол и наполнитель, тем дольше прослужит подушка.

Размеры подушки

Размеры у подушек бывают разные (в среднем длина варьируется от 40 до 80 см, а ширина – от 30 до 50 см). Стандартные размеры наволочек – 50 х 70 и 70 х 70 см.
Высота подушки зависит от жесткости матраса (чем тверже матрас, тем выше подушка), от положения во время сна (для тех, кто спит на спине, нужна более низкая подушка, чем для любителей спать на боку) и даже от ширины плеч (чем шире плечи, тем выше подушка). Но если подушка будет слишком высокой, вы будете просыпаться с болью в шее. А если вы замечаете, что во время сна вас тянет подложить руку под щеку, – это значит, что подушка ниже, чем нужно.

Форма подушки

Подушки могут быть разных форм (круглые, треугольные, валики), но все же лучше выбирать либо квадратную, либо прямоугольную подушку. Степень жесткости подушки зависит от предпочтительной позы во время сна. Если вы любите спать на животе, то подушка должна быть скорее мягкой, на спине – средней жесткости, а вот на боку – достаточно жесткой.
Ортопедическая подушка (в моде – натуральный латекс) имеет специфическую форму – дополнительный валик для поддержки шеи или выемку для головы. Она предназначена для профилактики остеохондроза и позволяет расслабиться всем мышцам в зоне шеи, спины и груди. Но приобретать ее лучше, предварительно получив рекомендации врача в специализированных магазинах.

Популярные наполнители

Хлопковая вата – самый дешевый и недолговечный наполнитель (быстро сваливается). Подушка с наполнителем «пух-перо» (гусиный, утиный) – удобная (легко принимает форму головы и потом восстанавливает объем), относительно долговечная (срок службы около 5 лет), но не подходит аллергикам из-за пылевых клещей, для которых является прекрасной средой. Такую подушку нужно регулярно (хотя бы раз в год) прогревать на солнце и (или) чистить.
Популярны и синтетические наполнители (синтепон, холлофайбер, холлофил и т. п.), они не вызывают аллергии, недорого стоят, не имеют запаха. В них не заводятся пылевые клещи. Сами подушки мягкие, легкие, долговечные и простые в уходе.

Полезные наполнители

Шерстяной наполнитель (овечья, верблюжья шерсть) практичен, хорошо «дышит», обладает теплоизоляцией, образует электростатическое поле. Он полезен при ревматизме, болях в мышцах и суставах. А наполнитель из конского волоса подойдет для любителей жестких подушек, они эластичны и гигроскопичны.
Подушка, наполненная гречневой лузгой (широко распространена в Японии), хорошо пропускает воздух и при использовании образует естественный валик, который поддерживает голову и шею. За счет легкого массажа она обеспечивает лечебный эффект: общее расслабление позвоночника, снятие головной боли, профилактику бессонницы и храпа. В подушки с гречихой часто добавляют мяту, мелиссу, зверобой, лаванду.

Признаки правильной подушки

  • не вызывает аллергии
  • пропускает воздух
  • сохраняет тепло
  • легко стирается
  • хорошо и долго держит форму
  • не впитывает запахи
  • не является питательной средой для развития микроорганизмов и плесени
  • не вызывает у человека дискомфорта при использовании

Важные моменты

Выбирая подушку, важно обращать внимание на прочность швов (можно даже потянуть): наполнитель не должен «пробиваться» сквозь них. Идеальный вариант – подушка на замке, которая позволяет вынуть (добавить) наполнитель. Последнее особенно актуально, учитывая, что ряд наполнителей со временем скатывается, а высота подушки меняется. Подушку перед покупкой желательно как следует помять, пощупать и понюхать.
В процессе использования подушки за ней желательно следить: не появились ли неприятные запахи, в каком состоянии находится наполнитель, насколько комфортно на ней спать. Если подушка перестала вас устраивать, лучше поменять ее на новую, ведь от нее зависит качество сна и здоровье позвоночника.

 

По мнению невропатологов и мануальных терапевтов, оптимальная высота
подушки не должнабыть больше 17 см, иначе во время сна подбородок будет
опускаться к груди, что станет причиной болей в шее. Подушка высотой
более 17 см рекомендована при хроническом бронхите,
бронхоэктазии, пневмосклерозе, апноэ.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.