Хруст суставов: проявления

Подготовлено:
Хруст суставов: проявления
Хруст суставов: проявления
Синдром гипермобильности суставов (СГМС) – наследственное нарушение. Чаще всего оно наблюдается у высоких молодых девушек хрупкого телосложения. Степень выраженности синдрома может варьироваться от незначительных проявлений, которые не причиняют вреда здоровью, до опасной патологии соединительной ткани. Аномальная же подвижность суставов приводит к привычным вывихам.

СГМС у детей

СГМС наблюдается в норме у детей, обеспечивая им повышенную гибкость. Если у ребенка периодически возникает хруст в суставах рук и ног, не стоит волноваться. Со временем, когда связочный аппарат окрепнет, проблема разрешится сама собой.

Возрастные изменения

При увеличении нагрузки на сустав, нарушении питания происходит деградация хрящевого слоя. Хрящ теряет эластичность, расслаивается на отдельные волокна. Поверхности сустава начинают «цепляться» одна за другую во время движения, что сопровождается не только звуками, но и болью, отечностью, другими признаками воспаления.

Меняется и костная структура сустава. Поверхности костей становятся шершавыми, покрываются эрозиями, деформируются, противоестественно разрастаются, что, в конечном итоге, может привести к тугоподвижности сустава (контрактура сустава).

Хирургическое вмешательство при хрусте суставов

Иногда хруст и щелчки предшествуют блоку сустава, возникает резкая боль, продолжить движение становится невозможно. Это происходит в результате заклинивания между суставными поверхностями кусочков хряща или менисков. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.