Когда планировать беременность после выкидыша?

Подготовлено:
Когда планировать беременность после выкидыша?

Беременность после выкидыша

Беременность после выкидыша Когда планировать беременность после выкидыша?
По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Прервавшаяся беременность ставит семейную пару перед вопросом: когда можно планировать новое зачатие? Некоторые хотят быстрее забеременеть, другие долго не могут оправиться от душевной боли. Но все без исключения опасаются повторения беды, когда желанный будущий ребенок погибает внутриутробно.

 

Около 80% всех выкидышей происходит в первом триместре, когда плод наиболее
восприимчив к негативным воздействиям различного рода. 

 

Почему нельзя спешить

Женский организм готов к оплодотворению уже спустя 2 недели после выкидыша, так как первым днем нового менструального цикла считается день выкидыша или выскабливания полости матки при аборте или замершей беременности.
Однако гинекологи предупреждают о нежелательности спешки. Планирование новой беременности после выкидыша стоит начинать с «работы над ошибками». Это позволит минимизировать риски, ставшие причиной внутриутробной гибели плода. Если беременность прервалась на сроке до 6 недель, причина чаще всего в генетических отклонениях, если на более позднем – в инфекционных или вирусных заболеваниях.

Рекомендуемые исследования и анализы

Будущим родителям необходимо сдать анализы, если до прервавшейся беременности пара не обследовалась на инфекции, передаваемые половым путем. Может потребоваться исследование иммунного статуса, системы гемостаза – свертывания крови (при наличии инфекции она активизируется, способствуя гибели и отторжению плодного яйца) – на предмет определения гормонов крови, а также состояния органов и систем, принимающих на себя дополнительную нагрузку во время беременности.
Если по результатам исследований потребуется лечение, необходимо уточнить у врача, через какое время после отмены препаратов можно планировать беременность.

О шансах на новую беременность

Оптимальным перерывом между выкидышем и последующей беременностью считаются 6 месяцев. В течение полугода женский организм восстанавливается, и его репродуктивная система вновь готова к полноценному вынашиванию. Однако беременность, начавшаяся сразу вслед за выкидышем, имеет в 1,5 раза большую, чем обычно, вероятность самопроизвольного прерывания.
Замечено, что после одного выкидыша у женщины лишь чуть меньше шансов на рождение здорового ребенка по сравнению с той, у которой никогда не было выкидышей. После двух следующих один за другим выкидышей вероятность родить здорового ребенка составляет 70%. Считается, что у женщины есть 50% шансов стать матерью даже после трех выкидышей подряд.

 

У каждой 20-й пары выкидыш случается 2 раза подряд, а риск еще одного выкидыша
при этом составляет около 15%. Примерно у 1 из 100 пар случается 3 и более выкидыша
подряд, а риск повторения выкидыша в таком случае достигает 45%.

 

Психологическое состояние после выкидыша

Потеря желанного ребенка до его рождения всегда влечет за собой страх, подавленное настроение, повышенную тревожность и горькие воспоминания. Чаще всего женщины вспоминают начало прервавшейся беременности и опасаются, как бы трагедия не повторилась вновь.
Этот негативный фон способен усугубить состояние здоровья будущей мамы и отодвинуть срок наступления новой беременности даже при полноценной репродуктивной системе.
Если психологическое состояние после выкидыша не восстанавливается, важно найти в себе силы и обратиться за помощью к психологу, имеющему опыт работы в подобных непростых ситуациях. Если избавиться от страхов совсем не удается, нужно научиться с ними справляться.

5 слагаемых новой счастливой беременности

Пройдя курс психологического и физического восстановления, можно планировать новую беременность. Но для того, чтобы через 9 месяцев услышать первый крик своего ребенка, возможно, придется пересмотреть стиль жизни:

  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • принимать поливитамины;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сменить работу на более спокойную.

И помнить, что выносить и родить малыша – это задача, с которой можно справиться, несмотря на прошлую неудачу.

 

Избежать повторных выкидышей более чем в 90% случаев позволяет устранение 
болезней, которые чаще всего провоцируют внутриутробную гибель плода. 

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова  

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...