Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Подготовлено:
Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический) Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)
Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

Показания к диетическому столу № 0В

Диета № 0В назначается после диеты № 0Б с целью перевода пациента на физиологически полноценное питание.

Цель диетического стола № 0В

Целью диеты № 0В является подготовка пациента к переходу на полноценное питание, улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при общем режиме щажения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0В

Диета № 0В практически полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0Б, в диету № 0В вводят блюда из творога, кисломолочные продукты, блюда из овощей.
Диета № 0В предусматривает дробный режим приема пищи (6 раз в сутки).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0В

Белки: 80–90 г.
Жиры: 65–70 г.
Углеводы: 350 г.
Суточная калорийность: 2 100 – 2 300 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–7 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Хлеб: 100 г пшеничных сухарей в сутки.
Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой, мясные и рыбные супы-кремы и супы-пюре.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде, молоке или мясном бульоне, протертые овощные пюре.
Молочные продукты: паровые блюда из творога, свежий творог, протертый со сливками,  кисломолочные напитки, сливки.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар, протертые фруктовые и ягодные пюре, печеные яблоки.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие ЖКТ: твердые блюда, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы).

Примерное меню диетического стола № 0В

Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке со сливочным маслом, паровой белковый омлет, чай.
Второй завтрак: творог со сливками, печеное яблоко, сок.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из курицы, желе из ягод.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлеты, протертая гречневая каша на воде или овощном бульоне со сливочным маслом, чай с молоком.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0В:

  • протертая овсяная каша на молоке
  • паровой белковый омлет
  • отвар шиповника
  • суп-пюре из овощей
  • паровое суфле из курицы
  • паровые котлеты из рыбы
  • протертая гречневая каша на овощном бульоне
  • желе из ягод
  • творог протертый со сливками
  • печеное яблоко
  • простокваша
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...