Лечение переломов: что нового?

Подготовлено:
Лечение переломов: что нового?

Лечение переломов: что нового?

Лечение переломов: что нового? Лечение переломов: что нового?
Лечение переломов – длительный процесс, который не всегда заканчивается успешно, особенно в случае сложных травм. Что нового предлагает современная травматология?

Правила лечения переломов известны с древних времен. Для успешного срастания отломков костей необходимо их правильно сопоставить (произвести репозицию) и надежно зафиксировать (иммобилизировать). Также используются методы стимуляции восстановительных процессов в месте перелома, проводится профилактика инфекционных осложнений (особенно в случае открытого перелома). Задача травматолога – добиться ранней активизации поврежденной конечности или другой части тела, что ускоряет регенерацию костной ткани и облегчает дальнейшую разработку мышц и суставов.

 

Для операций на костях в последние годы начали использовать эндоскопическую
технику. Такая методика позволяет значительно снизить травматичность операции,
сократить количество осложнений и избежать образования крупных рубцов.

 

Чем можно заменить гипс?

С недавнего времени активно применяются синтетические аналоги гипса: термопластик и полимерный бинт. Эти материалы состоят из полимерных синтетических волокон, пропитанных полиуритановой смолой. При кратковременном нагревании при 90 градусах по Цельсию материал теряет свою форму, становится мягким и эластичным. При наложении на поврежденную часть тела формируется повязка нужной формы. После чего материал твердеет в течение 30–40 минут.

Повязка значительно легче и компактней гипса, не крошится, не вызывает аллергии, аккуратно выглядит, пропускает воздух через перфорированную поверхность и в ней можно купаться. Некоторые модели снабжены застежкой, что позволяет снимать ее при необходимости. Повязка подходит для многоразового использования, и после нагревания ее можно заново моделировать.

Другой альтернативой гипсу служат специальные динамические ортезы. Это более сложные шарнирные устройства. Ортезы хорошо фиксируют зону перелома, при этом позволяют нагружать сломанную конечность задолго до окончательного срастания перелома. Ранняя активизация улучшает кровоснабжение и стимулирует срастание перелома. В итоге сокращается срок образования костной мозоли.

При сложных многооскольчатых и нестабильных переломах преимущество все еще остается за традиционными методами фиксации. Пока они считаются надежнее полимеров и ортезов.

Как избежать повторной операции?

Если не удается зафиксировать место перелома с помощью консервативных способов, прибегают к остеосинтезу – накостному или внутрикостному: для закрепления отломков кости используют стальные или титановые пластины, шурупы, спицы и штифты. В ряде случаев спустя некоторое время требуется повторное оперативное вмешательство для удаления металлоконструкций.

Одним из вариантов решения проблемы является использование материалов из биоразлагаемого вещества. Предложено несколько видов подобных биоимплантов: полимеры гликозилированной молочной кислоты уже используются в травматологии, материалы, состоящие из магния, цинка и кальция проходят испытания. Общим свойством этих конструкций является достаточная для фиксация прочность и способность к полному растворению в организме спустя заданное время. Плюсы этой инновации: нет надобности в повторной операции, постепенное рассасывание фиксирующего материала обеспечивает дозированную возрастающую нагрузку на зону перелома, что ускоряет его срастание.

Подобные материалы рекомендуется использовать при повреждении небольших костей (костей лодыжки, кисти, пальцев и пр.)

 

Одной из наиболее тяжелых травм считается перелом шейки бедра.
Для его лечения сегодня рекомендуют эндопротезирование. С помощью
металлических, керамических или полимерных протезов полностью
восстанавливают подвижность в тазобедренном суставе.

 

Как ускорить срастание перелома?

Сложные переломы крупных костей требуют, как правило, длительной иммобилизации, плохо срастаются, часто сопровождаются осложнениями. В настоящее время предложено несколько различных материалов, которые при введении в место перелома значительно ускоряют образование нового костного вещества и костной мозоли.

Одной из разработок являются костные морфогенетические белки. Это вещества, полученные изначально из деминерализованной костной ткани. Из 1 кг кости получалось около 1 мг белка. Костный морфогенетический белок способен стимулировать процессы остеосинтеза – образования костной ткани. Сейчас его в больших количествах получают методами генной инженерии. Существует возможность введения костного морфогенетического белка в область перелома с помощью инъекции, что значительно снижает травматизм по сравнению с операцией открытого остеосинтеза.

Подобными свойствами обладает разработанный американскими специалистами «клей для костей» – гель, полученный с использованием стволовых клеток, которые активно участвуют в костеобразовании.

В 2013 году на фармацевтические рынки должен поступить материал Arxis, представляющий собой жидкое вещество, имеющее в своем составе нуклеиновые кислоты. Материал твердеет при температуре тела человека. После застывания Arxis образует прочное мелкопористое вещество, напоминающее по структуре костную ткань.

 

Эксперт: Николай Светов, врач-травматолог
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.