Миозит: диагностика, лечение, профилактика

Подготовлено:
Миозит: диагностика, лечение, профилактика
Миозит: диагностика, лечение, профилактика
Боли в мышцах могут встречаться не только при миозите, но и при разных заболеваниях – от самых безобидных до серьезных. Важно вовремя распознать болезнь, назначить правильную терапию и выполнять все предписания врача.

Боли в мышцах при других заболеваниях

Боли в мышцах шеи, плеч, ягодиц, бедер могут быть признаком ревматической полимиалгии. В отличие от миозитов, при полимиалгии при «ощупывании» мышцы безболезненны, при биопсии не обнаруживается изменений, характерных для миозита. Болеют в основном женщины старше 50 лет. Для лечения применяют глюкокортикоиды (преднизолон) в течение нескольких месяцев.

Диагностика миозита

В диагностике поражения мышц могут помочь лабораторные и инструментальные исследования. Характерным признаком является повышение в крови активности мышечных ферментов, прежде всего креатинфосфокиназы. У большей части больных выявляются специфические антитела. Чувствительный метод диагностики – электромиография, он позволяет выявить признаки патологической активности в мышечных волокнах и может быть использован также для оценки эффективности лечения. В постановке диагноза большую роль играет биопсия.

Лечение миозита в домашних условиях

В начале заболевания необходим покой, при поражении мышц спины, ног, брюшной стенки – соблюдение постельного режима. Как правило, больные миозитом лечатся дома, но визит к врачу в поликлинику желателен (терапевт, невропатолог, а в тяжелых случаях и хирург). Обычно назначают болеутоляющие средства (нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен др.), при гнойном миозите – антибиотики. При гнойном миозите может понадобиться хирургическое вмешательство: вскрытие гнойника с последующим дренированием раны и промыванием ее антисептическими растворами.

При миозите показано сухое тепло (обвязывание шерстяным платком), эффективны физиотерапевтические процедуры, массирование пораженных мышц.

В домашних условиях поглаживание и растирание мышц с использованием разведенного эфирного масла эвкалипта, лаванды, майорана, сосны или розмарина поможет разогреть и расслабить пораженные мышечные волокна, стимулируя местное кровообращение. При гнойном миозите массаж противопоказан, поскольку разминание мышц может привести к распространению инфекции. О целесообразности массажа в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом.

Лечение глюкокортикоидами

Основным средством лечения поражения мышц являются глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон). Обычно улучшение наступает через несколько дней (иногда недель) после начала приема препаратов. Если лечение начато рано, можно добиться полного выздоровления, особенно у молодых людей. Сроки лечения могут быть разными у разных больных, в большинстве случаев они составляют 2–3 года. Иногда применяют пульс-терапию – введение внутривенно больших доз глюкокортикоидов.

В активном периоде болезни пациенту рекомендуется покой.

Использование иммуномодуляторов

В лечении миозита используют также препараты, действующие на иммунитет. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать или прекращать прием препаратов, не посоветовавшись с врачом, это может привести к обострению заболевания.

Занятия лечебной физкультурой

По мере стихания воспаления следует переходить к занятиям лечебной физкультурой для тренировки мышц и предотвращения их атрофии. Для предупреждения развития ограничения подвижности суставов могут потребоваться упражнения, направленные на растяжение мышц. Их лучше выполнять с посторонней помощью. В каждом конкретном случае врач по лечебной физкультуре поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. В дальнейшем следует регулярно заниматься физкультурой, но не переусердствовать. Необходимо стараться по возможности обходиться без посторонней помощи, не сидеть часами в одном положении, не лежать в постели без необходимости.

Профилактика миозита

В качестве профилактики миозита следует избегать повышенных нагрузок на отдельные группы мышц, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, травматических повреждений, стрессов.

 

Юлия ШИГИНА, врач

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.