Нежная забота: что такое детская космецевтика?

Подготовлено:
Нежная забота: что такое детская космецевтика?

Лечебная косметика для детей

Лечебная косметика для детей Нежная забота: что такое детская космецевтика?
Состояние и внешний вид кожи являются показателем здоровья ребенка. Гигиена и деликатный уход помогают предотвратить многие дерматологические патологии. Поэтому в детской аптечке должно найтись место для средств лечебной косметики.

Состояние и внешний вид кожи являются показателем здоровья ребенка. Количество маленьких пациентов, страдающих кожными заболеваниями, растет из года в год. Возможные причины этой тревожной тенденции кроются в генетической и аллергической предрасположенности, негативной экологической обстановке.

Сложность профилактики и лечения детских кожных заболеваний заключается в нежелательности применения гормональных средств, которые чаще всего рекомендуют дерматологи. Детская кожа очень нежная, чувствительная, поэтому уход за ней должен быть соответствующим.

Что такое «космецевтика»?

Долгие годы ассортимент отечественных средств по уходу за кожей малышей был крайне ограничен. Прорывом стало проявление космецевтики – группы средств, изготовленных на базе косметической продукции, но способных оказывать лечебное воздействие.

Космецевтика может также называться «аптечной» или «дерматологической» косметикой. Она обладает лечебными свойствами – способствует заживлению различных повреждений кожи и препятствует обострению дерматологических заболеваний.

Компоненты детской космецевтики

Средства лечебной косметики составили серьезную конкуренцию традиционным детским отечественным кремам, изготовленным на ланолино-вазелиновой или глицерино-вазелиновой основах. 

Компонентами космецевтики, в зависимости от направленности действия, становятся  фруктовые кислоты, токоферола ацетат (антиоксидант, защищающий детскую кожу от неблагоприятных воздействий), естественные восстановители гидролипидного слоя кожи, керамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, солнцезащитные факторы, фитоактивные соединения, масла, витамины A, D, С, Е, пантенол, оксид цинка и пчелиный воск. 

Уникальность технологии производства

Производство лечебной косметики, в сравнении с обычными средствами ухода за детской кожей, отличается более сложными процессами и использованием наукоемких технологий. Важной задачей является сохранение в неизменной форме активных компонентов, стимулирующих обменные процессы в коже. 

Для сохранения активности натуральных растительных компонентов их экстракты очищают и концентрируют, сохраняют с помощью стабилизаторов или микрокапсулирования. При стандартных технологиях извлечения теряется до 50% активности ингредиентов. В лечебной косметике, как для детей, так и для взрослых, запрещено использование антибиотиков, гормонов и других медикаментозных веществ

 

Специалисты МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ,
оценивая космецевтику отечественных и зарубежных производителей,
отметили: через 3–10 дней регулярного применения средств почти
полностью исчезали такие явления, как шелушение,
гиперкератоз, ощущение сухости и стянутости кожи.

 

Область применения детской лечебной косметики

Детская космецевтика рекомендуется при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, пеленочный и себорейный дерматиты, угревая сыпь, себорея, экзема. Лечебная косметика способствует заживлению ран, ссадин, укусов, ожогов, синяков и ушибов, сокращает срок лечения повреждений кожи, а также оказывает антисептическое действие, устраняет воспаление, ускоряет эпителизацию.

Применение космецевтических средств обеспечивает полный уход за кожей ребенка: бережное очищение, увлажнение и защиту. Перед покупкой лечебной косметики необходима консультация врача-дерматолога или косметолога. Неправильно подобранные средства не окажут желаемого эффекта и даже могут навредить, ведь они предназначены для специального ухода и лечения заболеваний.

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.