Гигиена новорожденного: 8 подсказок родителям

Подготовлено:
Гигиена новорожденного: 8 подсказок родителям

Гигиена новорожденного - как ухаживать

Гигиена новорожденного - как ухаживать Гигиена новорожденного: 8 подсказок родителям
Новорожденный младенец всегда кажется родителям очень хрупким. И многие боятся по неосторожности причинить ему боль во время гигиенических процедур. Как правильно ухаживать за малышом?

Гигиена новорожденного включает в себя ежедневное умывание, подмывание, купание, очищение носика и ушек, регулярную стрижку ногтей. Неопытным родителям поначалу все кажется сложным. И многие испытывают чувство страха: как бы не навредить ребенку. Как правильно ухаживать за малышом? Советы мамам и папам дают педиатры.

 

При выборе средств детской гигиены нельзя покупать продукцию,
в описании которой содержатся ошибки в словах, нет указаний на
производителя или его адрес, невозможно разобрать срок годности
товара. Скорее всего, это подделка, в состав которой
могут входить вредные вещества.

 

Утренний туалет новорожденного

Промывание глаз
После того как ребенок проснется, ему необходимо промыть глазки. Для этого требуются вата или ватные диски и теплая кипяченая вода.
Подсказка № 1: каждый глаз промывают, ведя ватный диск от внешнего угла глаза к внутреннему. В качестве профилактики возникновения конъюнктивита очень важно использовать отдельный ватный диск для каждого глаза ребенка.  

Чистка носика
Чистку носика новорожденного для удаления сухих корочек выполняют турундой, смоченной в детском или оливковом масле. Подсказка № 2: если носик чистый, не стоит его очищать для профилактики – это может повредить слизистую носа.

Умывание
Вслед за чисткой глаз и носика следует умывание новорожденного. Подсказка № 3: смоченным в теплой кипяченой воде ватным диском аккуратными движениями необходимо слегка протереть лобик, щечки и ротик, а затем промокнуть влажные участки мягким полотенцем.

Выявление покраснений и шелушений

Ребенка необходимо осмотреть  на предмет покрасневших мест. Чаще всего в складочках кожи и за ушками у новорожденных образуются сухие корочки. Если их своевременно не удалить, может начаться воспаление. Подсказка № 4: корочки рекомендуется удалять ваткой, смоченной в детском масле.
Нежная кожа крохи в первые дни после рождения может быть излишне сухой и шелушиться. Это доставляет ребенку дискомфорт, который можно предупредить. Родителям при первом появлении шелушения необходимо смазывать проблемные участки детским кремом или детским маслом.

Стрижка ногтей

Стрижка ногтей вызывает больше всего вопросов у неопытных родителей, так как новорожденный выказывает недовольство процессом. Подсказка № 5: чтобы сделать «маникюр» относительно легко, рекомендуется воспользоваться временем, когда кроха спит или ест. Ногти на руках необходимо стричь 1 раз в неделю, на ногах – 1 раз в 2 недели.

Подмывание новорожденной девочки

Эту гигиеническую процедуру необходимо выполнять после каждой смены подгузника или пеленки. Подсказка № 6: когда девочку подмывают под струей воды, важно промывать гениталии по направлению спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. Не следует протирать половые губы изнутри.
Если подмывание проводится на пеленальном столике, влажными салфетками  или смоченной в теплой кипяченой воде ваткой необходимо удалить остатки фекалий. Затем другим чистым и увлаженным кусочком ваты протереть все складки в паховых областях. Процедура подмывания завершается присыпанием детской пудрой и непродолжительной воздушной ванной.

Подмывание новорожденного мальчика

Новорожденных мальчиков также подмывают после каждой смены подгузника или пеленки. Мочеиспускание сразу после освобождения от одежды – особенность младенцев мужского пола, поэтому перед началом процедуры необходимо чуть подождать.
Удалив остатки фекалий с кожи влажными детскими салфетками или ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде, нужно аккуратно протереть все складки в паховых областях и вокруг гениталий. Важно, очищая пенис, не отодвигать кожицу на головке.
Подсказка № 7: во избежание раздражения полезно смазывать детским кремом очищенную область вокруг пениса (но не сам пенис), яички и ягодицы. Крем впитается лучше, если ненадолго оставить ребенка раздетым для приема воздушных ванн.

Купание

Купание новорожденного можно начинать сразу после выписки из роддома. Подсказка № 8: пока не зажила пупочная рана, воду необходимо дезинфицировать при помощи слабого раствора марганца. Полезно добавлять отвар череды или ромашки. Но так как они сушат нежную кожу ребенка, после заживления пупка желательно купать кроху в воде без добавок. Для купания рекомендуется температура воды от 28 до 36 градусов. 

Опыт – дело наживное

Спустя неделю-полторы после рождения малыша родители привыкают к выполнению гигиенических процедур по уходу за ним. Все как в поговорке: «Глаза боятся, а руки делают».

 

Резкий запах средств детской гигиены может спровоцировать
головные боли у новорожденного и стать причиной аллергии.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Для гигиены носика хорошо подходят препараты на основе морской воды. Они абсолютно натуральны, не содержат химии и не вызывают аллергии. При этом прекрасно орошают полость носа, способствуя ее очищению. Помните, гигиена – залог здоровья, поэтому пропускать ежедневные процедуры нельзя».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.