Панические атаки

Подготовлено:
Панические атаки
Панические атаки
Панические атаки – диагноз, который начал использоваться в нашей психиатрии сравнительно недавно. Разумеется, это расстройство известно давно, но называли его по-другому, и это, как ни удивительно, имеет большое значение.

Лечили по-разному

В зависимости от «ярлыка», которым обозначалось расстройство, его лечили то психиатры, то неврологи, то терапевты. Методы и средства лечения, разумеется, сильно различались, различались и результаты. Следует заметить, что, в отличие от страдающих депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и даже навязчивостями, пациенты с паническими атаками очень редко остаются вне поля зрения врачей.

Основные симптомы

Симптомы панической атаки выражены очень резко, само ее название говорит о том, что больной в это время испытывает сильный страх; поэтому чаще всего уже в момент первой в жизни панической атаки человек обращается за помощью. Для того чтобы его дальнейшая судьба была более понятной, перечислим основные симптомы панической атаки.

· внезапность и непредсказуемость возникновения;

· кратковременность приступа;

· множество неприятных ощущений (наиболее часто: удушье, сердцебиение и боли в сердце, головная боль; могут быть и другие);

· вегетативные расстройства (озноб или потливость, «холодный пот», головокружение, тошнота);

· страх смерти;

· относительное благополучие в промежутках между приступами.

Как видно из этого перечня, при панической атаке у совершенно здорового до того человека развивается острейший приступ нездоровья, сопровождающийся ощущением тяжелой, угрожающей жизни катастрофы.

Путешествие по врачам

Понятно, что больной немедленно обращается к врачу, как правило (и это совершенно естественно) – к терапевту. Столь же естественно, что терапевт начинает обследовать пациента, чтобы понять, с чем связан перенесенный приступ. Дальнейшее развитие событий целиком зависит от квалификации врача. Дело в том, что результаты исследований бывают «неоднозначными». Хотя ни в какую определенную картину они не складываются, некоторая патология все-таки обнаруживается (просто потому, что какие-то отклонения от нормы всегда имеются у каждого человека).

К сожалению, многие врачи оказываются пленниками этих находок. Они назначают «соответствующее» лечение, которое не может помочь. После возникновения следующей панической атаки лечение либо меняют на столь же бесполезное, либо направляют пациента на консультацию к другому врачу, помещают в больницу, вновь обследуют и т.д. и т.п. Путешествия от одного врача к другому могут затянуться на очень долгое время, изматывая пациента и его родных, повергая их в отчаяние и порождая у них убежденность в исключительной редкости и тяжести болезни.

Обратиться «по адресу»

Совершенно по-другому складывается жизнь у тех больных паническими атаками, которые либо были направлены к психиатру квалифицированным врачом, либо сами догадались обратиться к нему. Дело в том, что, во-первых, правильно установленный диагноз освобождает пациента от страха за свою жизнь хотя бы в то время, когда приступа нет.

Помощь будет

Паническая атака никогда не приводит к смерти, и, узнав об этом, пациент уже чувствует себя спокойнее. Во-вторых (и это самое главное), современная психиатрия располагает мощным лекарством против панических атак, которое, по разным данным, помогает от 70 до 90 % пациентов. После назначения препарата очень скоро исчезает самый тяжелый компонент панической атаки – страх смерти. Потом они становятся все более редкими и легкими, у пациента восстанавливается трудоспособность, появляется уверенность в завтрашнем дне. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...