Полезная ягода: лечение арбузом

Подготовлено:
Полезная ягода: лечение арбузом

Лечение арбузом

Лечение арбузом Полезная ягода: лечение арбузом
Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Какие рекомендации дают специалисты для проведения курса лечения арбузом?

Лечение арбузом – одна из давно известных человеку практик натуропатии. О том, что арбуз является прекрасным очищающим средством, знали еще в глубокой древности. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. Великий врач Востока Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

Подобные рекомендации давались и нашей народной медициной, испокон веков применявшей метод очищения почек и мочевых путей от камней и песка с помощью арбуза. Лечение арбузом и сегодня практикуется при заболеваниях почек, воспалении толстого кишечника, атеросклерозе, артрите, аденоме предстательной железы и других недугах.

Чем полезен арбуз?

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли – калиевые, уратные, оксалатные – в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбуз ценен не только мочегонными свойствами. Он один из лидеров среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, быстрее наступает в жару, так как магний выводится с потом и большим количеством потребляемой жидкости.

«Живая вода» для здоровья

Лечение арбузом восполняет уровень магния в организме, что особенно полезно сердечникам, гипертоникам, больным атеросклерозом. В мякоти арбуза содержатся и другие макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, – а также большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов, клетчатки и даже белков. Причем все необходимые организму вещества находятся в самой доступной для усвоения форме.

Арбузный сок по своей структуре – та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющемся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом и гломерулонефритом.

Два килограмма пользы

Комплекс содержащихся в мякоти жизненно важных веществ делает ее полезной при артритах, подагре, гастритах, колитах, циститах, камнях в желчном пузыре и прочих недугах. Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Но хватит агитации в пользу и так всеми любимого продукта. Какие рекомендации дают диетологи и врачи-натуропаты для проведения лечения арбузом? Специалисты советуют, в сезон арбузов есть их как можно больше, до 2 кг в день. Поскольку это может занять время и место другой пищи, то можно попробовать перейти на несколько дней на чисто арбузную диету.

 

Применять арбузную диету лучше в виде разгрузочных дней 1–2 раза в неделю.
Во время диеты рекомендуется не есть ничего, кроме 1,5–2,5 кг мякоти
арбуза в сутки, и пить только воду и зеленый чай.

 

Особенности лечения арбузом

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед (по поводу ужина уточним особо) ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Самое интересное происходит в период с 17 до 19 часов, когда, согласно биоритмологии, наступает пик активности почек, поэтому нужно помочь им следующим образом. В обозначенное время, а лучше раньше, сесть в теплую ванну, поставить перед собой поднос с арбузом и потреблять сие блюдо на ужин, продолжая расслабляться в воде после окончания трапезы в течение еще 40–60 минут.

Чтобы все прошло правильно

Тепло в сочетании с мочегонными свойствами арбуза будет стимулировать выведение продуктов обмена веществ, и, согласно теории лечения арбузом, песок и шлаки легко покинут ваш организм. Конечно, как ни привлекательна эта процедура, проводить ее можно только в отпуске, отрешившись от дел, а еще лучше – и от своих ближних, удалившись куда-нибудь на дачу с ванной и обязательно – с туалетом, ибо большая часть вашего времени будет посвящена освобождению мочевого пузыря.

Важно! Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.