Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья

Подготовлено:
Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья

Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья

Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья
Ориентация в пространстве при старческом слабоумии теряется прежде, чем изменяются речь, мимика, жесты. Существует опасность вовремя не заметить недуг пожилых родителей.

Старческая деменция (слабоумие) может быть легкой, умеренной и тяжелой. При легкой форме ослабевают профессиональные навыки, уменьшается социальная активность. При умеренной – теряются навыки использования бытовых предметов, при тяжелой – человек полностью дезадаптирован, он не может самостоятельно поесть или умыться. Беда в том, что старческая деменция – прогрессирующее заболевание, и если не общаться с пожилыми родителями постоянно, можно не сразу заметить ее развитие. Внешне больной еще долго выглядит как обычно, нормально разговаривает и держится вполне адекватно. Существуют признаки, по которым можно распознать начало развития деменции.

Сигналы тревоги

  1. Не выбрасывается испорченная еда. Повышенная «экономичность» вкупе с консерватизмом и упрямством – признак начинающейся деменции. Человек просто не верит, что с чем-то, в данном случае с едой, произошли изменения за «такое короткое время».
  2. Пропускаются важные встречи. При деменции постепенно теряется социальная адаптация, поэтому еще недавно обязательный человек может забыть о важной встрече или не придать ей значения. Деменция меняет личность: человек тяготеет к самоизоляции, может испытывать апатию, теряет чувство ответственности.
  3. Если пожилой человек водит машину, на ней могут появляться необъяснимые царапины и сколы.
  4. На теле возникают синяки и ссадины, которые пожилые люди не в состоянии объяснить. При деменции нарушаются зрительно-пространственные функции – перед глазами даже при хорошем зрении все расплывается, трудно справиться с одеждой, бытовыми предметами, неразличимы границы предметов. Мелкие травмы тут же забываются.
  5. Пожилому человеку трудно подняться из сидячего положения из-за нарушения неврологических функций.
  6. Тяжело двигаться, ходить, нарушается равновесие и координация движений.
  7. Человек чувствует неуверенность, когда выполняет привычные действия.
  8. Забывчивость. Нарушение кратковременной и долговременной памяти – первейший признак старческой деменции.
  9. Болезненный, неприятный запах от тела.
  10. Запах мочи в доме.
  11. Грязный дом и неубранная постель. Пренебрежение личной гигиеной, порядком в доме, чистотой – характерные признаки развивающейся старческой деменции. Человек теряет адаптацию, он – глубоко внутри себя, внешний мир постепенно перестает для него существовать.
  12. Переполненный почтовый ящик, неразобранная корреспонденция, неоплаченные счета.
  13. Потеря интереса к тому, что еще недавно составляло смысл существования: работа, хобби, внуки и пр.
  14. Потеря веса. Пропадает интерес к еде, пища становится бедной и однообразной.
  15. Резкие скачки настроения.

Что делать?

И вот кому-то из ваших родителей поставлен диагноз «деменция» или «болезнь Альцгеймера». Полностью вылечить эти болезни невозможно, однако есть способы значительно улучшить состояние больного. Врач назначит препараты, которые улучшат адаптацию к физическим и психическим нагрузкам, нормализуют мозговое кровообращение, успокоят больного. В комплекс терапевтического воздействия включают психотерапию, которая поможет наладить социальное поведение.

Особенно важен уход за такими больными и соблюдение гигиены. Они нуждаются в прогулках, в движении, однако самостоятельно на это не способны. Больные постоянно подвергаются опасности бытового травматизма, а одни на улице могут потеряться.

 

Эксперт: Людмила Тесленко, врач-невролог
Автор: Виктория Холмогорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.