Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма

Подготовлено:
Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма

Признаки беременности в первые дни

Признаки беременности в первые дни Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма
Врачи считают, что признаки наступившей беременности можно почувствовать не ранее 15–20 дней после зачатия. Сама женщина, как правило, еще не подозревает о беременности, а первые признаки ее наступления уже есть.

Начало беременности протекает практически незаметно. После слияния яйцеклетки со сперматозоидом плодное яйцо движется по маточной трубе от 4 до 8 дней, затем попадает в полость матки, и на 5–9 день происходит имплантация (в среднем через 7 дней). Как только это случается, процесс зачатия считается завершенным.
На этом сроке гинекологи уже могут определить наступление беременности, так как после имплантации плодного яйца в матке постепенно нарастает уровень гормона ХГЧ в крови,  который можно выявить при соответствующем анализе. Сама женщина, как правило, еще не подозревает о беременности, а первые признаки ее наступления уже есть.

 

С помощью УЗ-диагностики органов малого таза определить беременность
возможно начиная с 17–21-го дня после зачатия. Также УЗ-исследование позволяет
своевременно диагностировать внематочную беременность. Установить факт
беременности с ранних сроков поможет и анализ крови на ХГЧ.

 

Признак 1-й: повышение базальной температуры
При беременности она превышает 37 градусов. Но определить факт зачатия могут лишь женщины, регулярно отслеживающие динамику этого показателя.

Признак 2-й: тошнота
Этот симптом возникает вследствие расстройства нейроэндокринной регуляции. Он характерен примерно для 50% беременных женщин. Тошнота усиливается к середине первого триместра и исчезает ближе к 12–14-й неделе беременности.

Признак 3-й: частые позывы к мочеиспусканию
Гормональные изменения, сопровождающие беременность, способствует значительному притоку крови к органам малого таза. Это отражается на изменениях в функционировании почек и мочевого пузыря.

Признак 4-й: повышение чувствительности груди
Уже в первые 2 недели беременности некоторые женщины замечают изменение в состоянии молочных желез – грудь начинает набухать и болеть. На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков, но этот признак появляется немного позднее.

Признак 5-й: быстрая утомляемость, сонливость
Чаще всего проявляется с первых дней беременности, так как организм начинает работать и уставать «за двоих». Также это может быть связано со снижением давления во время беременности.

Признак 6-й: усиление аппетита
Растущее чувство голода подсказывает будущей маме, что теперь ее силы делятся на двоих. Также многие беременные отмечают изменение гастрономических пристрастий: ранее любимые блюда есть не хочется, а на ранее нелюбимые «тянет». Но рацион беременной женщины должен быть правильным, чтобы не навредить развитию плода.

Признак 7-й: частая смена настроения
Чаще всего настроение кардинально меняется уже в первые недели беременности. Причем смех, слезы, радость и негодование могут сменять друг друга с космической скоростью. Причина такой эмоциональной непоследовательности – гормональные преобразования в организме будущей мамы.

Признак 8-й: повышенная чувствительность к запахам
Обоняние женщины меняется уже в первые недели после зачатия. Большинство беременных, даже не догадываясь об изменении своего состояния, могут ощущать те запахи, которые раньше не улавливали. Также часто наблюдается смена отношения к запахам. Любимые прежде ароматы теперь вызывают отвращение. Примерно к 12–14-й неделе беременности обостренное обоняние возвращается в прежнее состояние.

Готовность номер один

Всего пара недель беременности, а организм уже кардинально меняет свою работу. Он готовится к самому важному предназначению женщины – стать матерью. Замечательно, если интуиция подскажет ей о происходящих изменениях, чтобы будущая мама неумышленно не навредила зарождению новой жизни и своему здоровью лишними нагрузками, неправильным питанием, стрессом и вредными привычками.

 

Отламывание искусственных ногтей – один из косвенных признаков
беременности, так как ее наступление сопровождается увеличением
в организме содержания химических веществ, которые, в свою очередь,
вступают в реакцию с акрилом на ногтях у будущей мамы. 

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...