Секс во время беременности: что нужно знать

Подготовлено:
Секс во время беременности: что нужно знать

Секс во время беременности

Секс во время беременности Секс во время беременности: что нужно знать
Беременность сопровождается серьезной перестройкой женского организма: происходят изменения в физиологической, психологической и эмоциональной сфере. И хотя теперь в постели вас трое, а не двое, это не означает, что сексу в ней места нет.

Если беременность протекает нормально, можно заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов.  Это особенное время в жизни пары, и для того, чтобы сохранить благополучные отношения и родить здорового малыша, нужно знать об этом периоде как можно больше.

 

В книге XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно
которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершал
с ней сношение, указывая младенцу путь. Врачи считали, что это помогает шейке
матки легче раскрыться и избежать слабости родовой деятельности.

 

Когда секс под запретом

Необходимо поинтересоваться  у врача акушера-гинеколога, нет ли каких-нибудь причин, требующих ограничения или полного прекращения сексуальных контактов. С медицинской точки зрения к ним относятся:

  • угроза прерывания беременности;
  • привычное невынашивание (или имевшие место ранее выкидыши в те сроки, на которых была угроза прерывания);
  • преждевременные роды (в анамнезе);
  • подтекание околоплодной жидкости (высок риск занесения инфекции);
  • предлежание или низкое прикрепление плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • кровотечение или мазня из влагалища;
  • наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей. 

Особенности секса во время беременности

Во время полового акта важно следить за тем, чтобы не было давления на женский живот, а проникновения во влагалище не должны быть слишком резкими или слишком глубокими. Самые удобные позы – сидя, сверху, стоя на коленях и на боку (особенно в последние месяцы). Самый благоприятный период беременности в плане секса – второй триместр: токсикоз первых месяцев отступил, грудь уже не так болезненно чувствительна, как в первом триместре; а гормональный фон в это время пробуждает женское желание.
Специалисты не рекомендуют заниматься во время беременности анальным сексом (из-за сильных сокращений матки) и кунилингусом, потому что во рту слишком много бактерий. Вибраторы тоже лучше отложить в сторону.

Плюсы «беременного» секса

Есть положительный момент в сексе во время беременности: благодаря физиологическим изменениям во время беременности (усиливается приток крови к тазу, сужается влагалище, увеличивается клитор) женщины способны достигать более «качественного», яркого оргазма и испытывать большее наслаждение.
Секс во время беременности полезен также потому, что сперма содержит мужские гормоны и ферменты, которые нужны женщине и будущему малышу. Простагландины, которые содержатся в сперме, постепенно размягчают шейку матки, благодаря этому она будет лучше раскрываться во время родов. А сам половой акт – это своего рода тренировка для мышц матки перед родовыми схватками.

Мужские страхи

Но даже если беременность у женщины протекает нормально и у нее присутствует потребность в сексе, осложнить ситуацию могут мужские страхи и комплексы. Не все мужчины спокойно адаптируются к изменениям внешнего облика любимой женщины. Многие боятся навредить ребенку. Особенно мнительным мешает, что в постели их «трое», тем более что на поздних сроках ребенок много толкается и пинается.
Мужчинам важно понимать, что в это время на первый план выходят потребности женщины, которой нужно больше комплиментов и нежности, нежели раньше. Она переживает из-за своей сексуальной привлекательности в глазах любимого, волнуется из-за предстоящих родов, и ей необходима поддержка.

Мнения за и против

Оксана, 27 лет, молодая мама:
«Во время беременности я чувствовала себя хорошо и практически всегда очень хотела секса. Но отец моего ребенка мне в нем категорически отказывал. Во-первых, ему казалось, что секс опасен для беременной женщины и плода, и никто не мог его разубедить в этом. Во-вторых, он говорил, что не в состоянии рассматривать женщину в таком положении как сексуальный объект. Так что секса у нас не было».

Андрей, 33 года:
«Когда моя жена была беременна, в самом начале я, конечно, беспокоился относительно безопасности секса для малыша, но врач нам все подробно объяснила, да и сама беременность проходила нормально. Что касается желания, то оно у меня не пропадало. Я люблю свою жену. Сексом мы занимались вплоть до срока родов. Тем более что на последней неделе мы получили предписание врача – стимулировать таким образом начало родовой деятельности, которое задерживалось».

Ирина 32 года, молодая мама:
«Сексуальное желание у меня пропало еще на ранних сроках беременности, частично восстановилось во втором триместре, а потом его не было совсем. Особенно неприятные ощущения доставлял секс с проникновением. Поэтому мы старались использовать альтернативные варианты. Поэтому я очень благодарна мужу за понимание и терпение в этом вопросе».

 

Для снижения риска развития воспаления половых путей женщины рекомендуется
в течение всей беременности пользоваться презервативами вместе со специальными
смазками (лубрикантами), имитирующими естественный женский секрет.

 

Неограниченная нежность

Беременность – это сложный период в жизни пары и то, насколько гармоничным будет секс в это время, зависит не только от физиологии, но и от того, как развиваются отношения в целом: ухаживает ли женщина за собой, а мужчина за ней; какой образ жизни они ведут – получают ли новые впечатления, готовы ли к диалогу.
Даже запрет на половой акт во время беременности можно пережить, ведь при этом остается возможность для нежности, а доставить удовольствие мужчине можно с помощью петтинга и орального секса.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...