Шампунь для волос: правила выбора

Подготовлено:
Шампунь для волос: правила выбора

Шампунь для волос: правила выбора

Шампунь для волос: правила выбора Шампунь для волос: правила выбора
Правильно подобранные средства для ухода за волосами – одна из главных составляющих их красоты и здоровья. На что нужно обращать внимание, покупая шампунь?

Сегодня в магазинах и аптеках представлен большой ассортимент шампуней различного назначения в разных ценовых категориях. Этот продукт является необходимым для ухода за волосами, поэтому нам приходится регулярно его покупать. Кто-то  приходит в магазин и, не обращая внимания на состав, покупает средство, которое наиболее устраивает его по цене, а другие, напротив, внимательно читают этикетки и готовы переплачивать за улучшенную формулу и полезные ингредиенты. На что именно стоит обращать внимание при покупке шампуня для волос?

Тип волос и подбор шампуня

Выбирать шампунь следует исходя из своего типа волос и присущих ему проблем. Например, шампуни для сухих волос содержат питательные и увлажняющие компоненты, которые в случае использования на жирных волосах могут лишь ухудшить их вид. Средства для жирных волос включают в свой состав ингредиенты, регулирующие выработку кожного сала, которые слегка подсушивают кожу. Поэтому тип волос имеет решающее значение при покупке шампуня, иначе неправильно подобранный продукт может лишь ухудшить ситуацию.

Состав шампуня

Все шампуни состоят из воды, моющих средств, пенообразователей, консервантов и других ингредиентов, предназначенных для определенных типов волос. Большинство формул, независимо от марки и цены, очень похожи и примерно одинаково очищают волосы.

Осторожно, сульфаты!
Очищающее действие шампуня зависит от химических веществ, которые создают пену. Основные из них – лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия, лаурилсульфат аммония и лауретсульфат аммония, которые, по мнению специалистов, являются достаточно опасными. Они сушат кожу головы, оказывают неблагоприятное влияние на волосы и даже могут проникать внутрь. Однако за то время, которое мы тратим на мытье головы, они не оказывают выраженного неблагоприятного воздействия на организм. Такие средства не рекомендуют использовать только в том случае, если они предназначены для длительного контакта с кожей без последующего смывания водой.

«Мыльная опера»
Шампуни на мыльной основе, как правило, не очень хорошо пенятся, но эффективно очищают кожу головы. Мыть волосы такими средствами нужно не менее чем в 2–3 подхода за один раз, однако они остаются чистыми более долгое время, нежели при использовании шампуней с сульфатом натрия. Он смывает защитный слой кожи головы, что способствует более быстрому загрязнению.

Органика: мифы и факты
Несмотря на то что некоторые производители позиционируют свои средства как натуральные или органические, найти шампунь без химических добавок невозможно. Кроме того, некоторые натуральные ингредиенты, полезные для волос и кожи головы, могут недостаточно эффективно очищать волосы, а также в некоторых случаях представлять опасность. Например, у людей с особо чувствительной кожей такие компоненты, как лимон и мята, нередко вызывают раздражение кожи головы, а также более тяжелые аллергические реакции.

Читаем этикетку
Определить количество вредных и полезных веществ в составе шампуня можно, внимательно прочитав этикетку. Содержание различных компонентов указывается по убыванию. Таким образом, на первом месте стоит вещество, которого в составе больше всего, а на последних позициях – те, которых меньше.

Стоимость и производитель шампуня

Зачастую производители используют практически одни и те же ингредиенты для создания различных средств, стоимость которых может сильно отличаться. Поэтому цена не всегда показатель качества, тем более что хорошие и плохие продукты встречаются в каждом ценовом сегменте. Поэтому всегда следует читать состав выбранного средства. 

Как правило, в магазинах продаются средства, относящиеся к категории «масс-маркет», они более дешевые, однако это не всегда означает «плохие». В аптеках и салонах представлены более дорогие – люксовые и лечебные – бренды. Их цена выше за счет содержания большего количества натуральных и безвредных компонентов, помогающих эффективно решить многие проблемы с волосами.

 

 

В состав шампуней для волос нередко входят вещества, которые могут вызывать сухость кожи головы, зуд и раздражение:

  • лаурилсульфат натрия
  • лауретсульфат натрия
  • парабены
  • диэтаноламин
  • фталаты
  • пропиленгликоль
  • триклозан
  • спирты

 

Общие рекомендации по выбору шампуня

Иногда даже дорогие шампуни с хорошим составом могут вызывать сухость кожи головы, перхоть, зуд, однако это вовсе не говорит о том, что этот продукт плохого качества. Возможно, он просто не подходит конкретному человеку.

Не стоит ожидать, что, купив шампунь, вы получите такой же эффект, как в рекламе. Как известно, на съемках рекламных роликов стилисты и съемочная группа прикладывают много усилий, чтобы на экране мы видели поистине роскошные волосы, которые невозможно получить, воспользовавшись одним лишь шампунем.

Многие ошибочно думают, что хороший шампунь поможет решить проблемы с волосами раз и навсегда, однако он дает лишь временный эффект, появляющийся во время использования. Чтобы улучшить структуру волос и состояние кожи головы, следует вести правильный образ жизни, следить за питанием и ухаживать за волосами при помощи дополнительных средств, но и в этом случае для видимого улучшения потребуется некоторое время.

Комментирует Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «Очищение – это первый шаг в уходе за волосами. Поэтому без шампуня обойтись невозможно. Раньше считалось, что мыть жирные и нормальные волосы можно не чаще 1 раза в неделю, а сухие – не чаще 1 раза в 10 дней. Сегодня этот подход считается неверным. Мыть голову необходимо по мере ее загрязнения. Ведь кожный жир является отличной средой для бактерий, на него прекрасно липнет пыль. Чтобы частое мытье не приносило волосам вред, нужно правильно выбирать шампунь. Он должен соответствовать вашему типу волос. Возможно, для того, чтобы подобрать подходящий шампунь, вам придется попробовать несколько различных марок. Ведь выбор шампуня зависит от индивидуальных особенностей кожи головы и типа волос».

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?