Симптом, синдром, болезнь

Подготовлено:
Симптом, синдром, болезнь
Симптом, синдром, болезнь
Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека. !!!!

Симптом

Кашель может быть и при гриппе, и при бронхите, и при воспалении легких, и при туберкулезе. Такая особенность – возможность появиться при многих болезнях – свойственна всем симптомам. Поэтому судить о том, чем человек болен, по одному симптому невозможно. Можно только представить себе, в какой группе заболеваний этот симптом может возникнуть. Например, если человек кашляет, вряд ли можно думать, что он болен дизентерией.

«Родственники» симптома

Симптомы никогда не появляются в одиночку, без сопровождения других признаков болезни. Каждый из них имеет «родственников», то есть одновременно с ним появляются и другие, вполне определенные симптомы. Если продолжить наш пример, то у человека с кашлем, скорее всего, спросишь, нет ли у него насморка или головной боли, температуры. Насморк, кашель, головная боль и невысокая температура – это «родственники». Они обычно появляются вместе. В то же время у такого больного вряд ли спросишь, не тошнит ли его: тошнота «не в родстве» с этой группой симптомов. Она, конечно, может вдруг быть и у этого больного, но это будет простой случайностью.

Синдром

Группа родственных симптомов, существующих одновременно, определяет состояние больного, или, как говорят врачи, синдром. Можно сказать иначе: синдром – это типичное сочетание симптомов; именно синдром определяет состояние больного в каждое данное время. В нашем примере (у больного кашель, насморк и головная боль) состояние определяется так называемым катаральным синдромом. Все сказанное относится ко всем заболеваниям, в том числе и психическим.

Синдромы психического расстройства

Психическое расстройство выражается прежде всего синдромом – депрессивным, астеническим, невротическим, бредовым и т.д. Один и тот же синдром может возникать при разных заболеваниях. Депрессивный синдром может возникнуть и в рамках реактивного состояния (болезнь, возникающая вследствие тяжелой психической травмы), и в рамках маниакально-депрессивного психоза, и в рамках шизофрении. Поэтому в психиатрии не только по симптому, но и по синдрому нельзя судить о конкретном диагнозе болезни.

Болезнь – цепочка синдромов

Частое высказывание «у меня депрессия, а не шизофрения» – по большому счету не имеет смысла, потому что сравниваются несравнимые явления: синдром и болезнь. Болезнь – это цепочка синдромов, их закономерная последовательность. Именно эта последовательность состояний (синдромов) создает картину страдания во времени; именно это – процесс, имеющий начало, дальнейшее течение и окончание. Этот процесс и есть болезнь. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.