Симптом, синдром, болезнь

Подготовлено:
Симптом, синдром, болезнь
Симптом, синдром, болезнь
Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Симптом

Кашель может быть и при гриппе, и при бронхите, и при воспалении легких, и при туберкулезе. Такая особенность – возможность появиться при многих болезнях – свойственна всем симптомам. Поэтому судить о том, чем человек болен, по одному симптому невозможно. Можно только представить себе, в какой группе заболеваний этот симптом может возникнуть. Например, если человек кашляет, вряд ли можно думать, что он болен дизентерией.

«Родственники» симптома

Симптомы никогда не появляются в одиночку, без сопровождения других признаков болезни. Каждый из них имеет «родственников», то есть одновременно с ним появляются и другие, вполне определенные симптомы. Если продолжить наш пример, то у человека с кашлем, скорее всего, спросишь, нет ли у него насморка или головной боли, температуры. Насморк, кашель, головная боль и невысокая температура – это «родственники». Они обычно появляются вместе. В то же время у такого больного вряд ли спросишь, не тошнит ли его: тошнота «не в родстве» с этой группой симптомов. Она, конечно, может вдруг быть и у этого больного, но это будет простой случайностью.

Синдром

Группа родственных симптомов, существующих одновременно, определяет состояние больного, или, как говорят врачи, синдром. Можно сказать иначе: синдром – это типичное сочетание симптомов; именно синдром определяет состояние больного в каждое данное время. В нашем примере (у больного кашель, насморк и головная боль) состояние определяется так называемым катаральным синдромом. Все сказанное относится ко всем заболеваниям, в том числе и психическим.

Синдромы психического расстройства

Психическое расстройство выражается прежде всего синдромом – депрессивным, астеническим, невротическим, бредовым и т.д. Один и тот же синдром может возникать при разных заболеваниях. Депрессивный синдром может возникнуть и в рамках реактивного состояния (болезнь, возникающая вследствие тяжелой психической травмы), и в рамках маниакально-депрессивного психоза, и в рамках шизофрении. Поэтому в психиатрии не только по симптому, но и по синдрому нельзя судить о конкретном диагнозе болезни.

Болезнь – цепочка синдромов

Частое высказывание «у меня депрессия, а не шизофрения» – по большому счету не имеет смысла, потому что сравниваются несравнимые явления: синдром и болезнь. Болезнь – это цепочка синдромов, их закономерная последовательность. Именно эта последовательность состояний (синдромов) создает картину страдания во времени; именно это – процесс, имеющий начало, дальнейшее течение и окончание. Этот процесс и есть болезнь. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...