Солярий: инструкция по применению

Подготовлено:
Солярий: инструкция по применению

Загар в солярии

Загар в солярии Солярий: инструкция по применению
Врачи до сих пор спорят о том, насколько вредно или полезно загорать в солярии. Что нужно знать тем, кто желает иметь красивый оттенок кожи и при этом сохранить свое здоровье? Какой солярий выбрать и что нужно учитывать при его посещении? 

Современные солярии делятся на горизонтальные и вертикальные. В одних клиенту предлагается проходить процедуру загара лежа, в других – стоя. Модели обоих типов чаще всего оборудованы системой кондиционирования и панелью управления, помогающей контролировать режим работы.

Какой солярий выбрать, зависит от личных предпочтений человека, однако вертикальные считаются более гигиеничными: в отличие от горизонтальных установок, в них тело не соприкасается с поверхностью, а для ногвыдаются одноразовые коврики. При посещении горизонтального солярия важно обращать внимание на то, насколько качественно проводится дезинфекционная обработка поверхности, иначе есть риск заразиться кожными заболеваниями.

 

Под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения
клетки эпидермиса обновляются в 4 раза быстрее,
то есть за 6 часов вместо 24 (суток).

 

Противопоказания к посещению солярия

Процедура загара в солярии имеет ряд противопоказаний, которые обязательно надо учитывать. Не рекомендуется загорать людям с онкологическими, гинекологическими, кожными заболеваниями, «опасными» родинками, открытыми ранами, а также после травмирующих процедур, например, пилинга, мезотерапии, эпиляции и других. Вопреки распространенному мнению, загар противопоказан при угревой болезни, так как может ухудшить состояние кожи. Категорически запрещается ходить в солярий в период беременности и кормления грудью.

Что нужно знать при первом посещении солярия?

Прежде чем идти в солярий, необходимо удостовериться, что нет каких-либо противопоказаний к проведению процедуры, а после – проконсультироваться с косметологом, который поможет определить тип кожи, соответствующую продолжительность сеанса, а также подберет защитные средства.

Что необходимо взять в солярий?

Для проведения процедуры необходимы специальные очки, не пропускающие УФ-лучи, которые выдаются во многих салонах и студиях загара, а также крем для искусственного загара в солярии. Обычный солнцезащитный крем для солярия не подходит. В каждом салоне представлен большой ассортимент средств для искусственного загара: они увлажняют кожу, защищают ее, притягивают ультрафиолет и активизируют загар. А вот от косметики и ювелирных украшений на время процедуры лучше отказаться.

Продолжительность посещения солярия

Продолжительность сеанса загара в солярии зависит от типа кожи. Для первого посещения вполне достаточно 4–6 минут, для последующих – 8–15. Между первым и вторым сеансами должно пройти не менее 2 суток – за это время можно определить, как реагирует кожа на ультрафиолет. Последующие сеансы можно проводить 2–3 раза в неделю курсом 3–4 недели, а для поддержания загара достаточно 1 раза в неделю. Посещать солярий непрерывно не стоит: кожа должна отдыхать. Не следует также совмещать походы в солярий и загар на солнце.

Преимущества загара в солярии:

  • кожа быстро приобретает приятный ровный оттенок
  • ультрафиолет стимулирует выработку витамина D, который необходим организму
  • загар в солярии полезен тем, кто страдает некоторыми кожными заболеваниями, поддающимися лечению ультрафиолетом, однако делать это следует только по назначению врача
  • посещение солярия – хороший способ подготовить кожу перед отпуском и решить некоторые проблемы с кожей

Недостатки загара в солярии:

  • чрезмерное увлечение ультрафиолетовыми лучами отрицательно влияет на кожу, делая ее сухой и подверженной преждевременному старению
  • ультрафиолет провоцирует развитие онкологических заболеваний
  • солярий может вызвать психологическую зависимость – танорексию

 

Диагноз «танорексия» европейские медики ставят пациентам,
которые бывают в солярии чаще 2 раз в неделю и предпочитают сеансы
длительностью 10 минут и дольше. В особой группе риска по танорексии –
подростки 13–16 лет, поэтому в ряде стран ЕС посещение
студий загара лицами младше 16 лет запрещено.

 


Врач дерматолог-косметолог Анна Ковальчук: «О вреде загара в солярии ходит много споров. Многие врачи категорически против, другие, наоборот, рекомендуют. Я считаю, что при соблюдении всех мер предосторожности в виде защитных кремов, очков и прочего посещать солярий можно, однако не стоит усердствовать с этим. Перед процедурой обязательно нужно пройти консультацию дерматолога или косметолога, чтобы понять, нет ли у вас противопоказаний, иначе желание быть красивой может сыграть злую шутку».

Эксперт: врач-дерматовенеролог, косметолог Елена Кобозева
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?