Справиться с опасностью

Подготовлено:
Справиться с опасностью
Справиться с опасностью
В Законе о психиатрической помощи говорится, что если больной опасен, он может быть госпитализирован без его согласия (в остальных случаях согласие больного обязательно). Что же это за состояния, при которых больной человек может быть опасным, при каких болезнях они могут возникнуть, как их распознать и как себя вести при встрече с подобной ситуацией? 

Сумеречное помрачение сознания

Своевременное распознание и правильное поведение в случаях агрессии психически больных существенно снижают опасность, а ошибки могут ее резко увеличить. Начнем с того, что есть только одно действительно очень опасное состояние, которое представляет собой прямую угрозу жизни для тех, кто находится вблизи больного, – это сумеречное помрачение сознания, которое может возникнуть при эпилепсии, и, к счастью, бывает очень редко. Контакт с больным, находящимся в сумеречном состоянии, невозможен. Когда это состояние проходит, человек ничего не помнит о том, что с ним было. Больные ведут себя очень агрессивно. Пытаться удержать больного можно только при условии, что он очевидно гораздо слабее вас, например, если вы взрослый мужчина, а больной – ребенок. Если это не так, то разумнее уйти с дороги больного, предупредить об опасности окружающих и дождаться, пока сумеречное помрачения состояния закончится.

Бредовое расстройство

Все остальные состояния, которые могут быть опасными, все-таки легче, хотя бы по той причине, что с больными возможен контакт. Во-первых, необходимо упомянуть бредовое расстройство, когда больному кажется, что со стороны окружающих ему угрожает опасность. Агрессия в таких случаях возможна как «упреждающее действие». При контакте с таким больным, прежде всего, нужно уяснить для себя, «включены» ли вы в бред, то есть, считает ли больной, что именно вы представляете для него угрозу. Если больной разговаривает с вами достаточно спокойно, тем более, если он рассказывает вам о своих опасениях, то, скорее всего, вы вне его подозрений. Тогда вы имеете возможность постараться успокоить больного, сказать ему, что вы постараетесь ему помочь, выяснить, кого именно он считает своим «врагом», посоветовать обратиться за медицинской помощью. Если при вашем появлении больной становится более напряженным, отказывается от беседы с вами, то очень вероятно, что он видит врага именно в вашем лице. Тогда для вас он опасен. Лучше предоставить беседу с ним кому-нибудь другому, а если это невозможно, нужно держаться не подальше от больного, а наоборот, как можно ближе к нему. Ударить человека, который сидит почти вплотную к тебе, гораздо труднее.

Кататоническое возбуждение

Некоторую опасность для окружающих представляет так называемое кататоническое возбуждение. Вне больницы с таким состоянием сталкиваются редко, но все-таки знать о его особенностях стоит. Кататоническое возбуждение носит хаотический характер. Человек совершает множество двигательных актов, которые не имеют никакой определенной цели и никак не связаны друг с другом. Поэтому и агрессивный поступок может возникнуть совершенно неожиданно, быть ничем не мотивированным и практически ничем не спровоцированным.

Негативизм

Повторим, что сталкиваться с такими состояниями приходится редко, главным образом тогда, когда больного нужно сопроводить в больницу. Правило, которое изложено выше (находиться как можно ближе к больному), полностью применимо и здесь. Чаще всего больного приходится удерживать, и тут нужно иметь в виду, что при кататоническом возбуждении очень часто наблюдается симптом, который называется негативизмом. Он заключается в том, что больной стремится совершать действия, прямо противоположные тем, к которым его побуждают. Этим можно пользоваться: например, если вы хотите, чтобы больной пошел за вами, не надо ему об этом говорить: иногда лучше сказать ему «сиди на месте» и одновременно попытаться потянуть его за руку и повести за собой.

Маниакальное возбуждение

Маниакальное возбуждение тоже может быть опасным. Сущность мании заключается в приподнятом настроении и повышенной активности. В некоторых случаях маниакальное возбуждение сопровождается гневливостью, которая и может стать причиной агрессивного поступка. Чтобы избежать неприятностей, нужно помнить о двух особенностях: во-первых, наличие гневливости в подобном состоянии очевидно; во-вторых, повышенное настроение, свойственное всякой мании, делает контакт с больным достаточно простым, и нужно просто иметь терпение для того, чтобы договориться с ним.

Возбуждение у психопатов

Самое частое из опасных состояний, с которыми приходится сталкиваться, – это возбуждение у психопатов. Напомним, что психопатия – это патология характера. Поэтому вспышки агрессивности у психопатов возникают обычно в ситуациях, когда больной чего-то добивается, а ему отказывают. Именно это и позволяет отличить психопатическое возбуждение от всякого другого: оно тесно связано с ситуацией. Агрессивное поведение всегда бывает демонстративным, и его угрожающий характер постепенно нарастает. Важно знать, что нарастание психопатического возбуждения обычно прямо связано с реакцией собеседника. Если вы пугаетесь, возбуждение будет нарастать. Если поведение психопата не производит на вас никакого видимого впечатления, оно обычно прекращается. Отсюда понятно, как нужно себя вести.

Знания помогают избежать неприятностей

Эти знания очень важны для каждого человека, который сталкивается с психически больными, например, для членов их семей. Во-первых, они помогают понять, что в агрессивности нет вины больного. Агрессивность – это просто симптом некоторых психопатологических состояний, большинство из которых описано выше. Во-вторых, эти знания помогают избежать неприятностей, связанных с этими состояниями. Неслучайно молодые врачи, только начинающие работать в психиатрической больнице, довольно часто становятся объектами агрессии, а опытный персонал, к удивлению молодых, не подвергается нападению практически никогда.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...