Стенокардия: операция или таблетки?

Подготовлено:
Стенокардия: операция или таблетки?

Стенокардия: операция или таблетки?

 Стенокардия: операция или таблетки? Стенокардия: операция или таблетки?
В ряде случаев при ишемической болезни сердца только операция позволяет избежать развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и сохранить трудоспособность. 

 

Ишемическая болезнь сердца характеризуется несоответствием между потребностью сердечной мышцы в кислороде и возможностями коронарных артерий по его доставке. Ведущим фактором развития болезни является атеросклероз коронарных артерий, при котором наблюдается сужение (стенозирование) просвета артерий. Компенсаторные механизмы способны обеспечить относительное благополучие при сужении просвета до 75% нормального диаметра.

Медикаментозная терапия стенокардии направлена на расширение просвета питающих сердце сосудов, предупреждение развития сужения сосудов и снижение уровня потребления миокардом кислорода. Однако возможности консервативного лечения ишемической болезни не безграничны. При ее прогрессировании остро становится вопрос о хирургической операции.

Операция на сосудах сердца при ишемической болезни призвана обеспечить достаточный приток артериальной крови к сердечной мышце. Это достигается увеличением просвета суженной коронарной артерии (ее ветви) или шунтированием – созданием пути кровотока в обход участка, стенозированного атеросклеротической бляшкой.

Решение поставленной задачи позволяет избежать у пациента развития инфаркта миокарда – некроза сердечной мышцы в результате острого внезапного прекращения кровотока в ее участке. Развитие стенокардии приводит к инвалидизации пациентов, стойкой потери ими трудоспособности. Частые и длительные приступы стенокардии приводят к невозможности выполнять физическую работу даже низкой интенсивности, а порой и к невозможности самостоятельного ухода за собой. Кроме того, ишемическая болезнь сердца приводит к развитию застойной сердечной недостаточности – неспособности сердца адекватно выполнять работу по обеспечению органов и тканей артериальной кровью.

Баллонная ангиопластика и стентирование были внедрены в клиническую практику практически сразу же после методики катетеризации коронарных артерий. Специальный катетер вводится в аорту и далее в коронарный сосуд. Под рентгеновским контролем катетер устанавливается на уровне атеросклеротического поражения, там, где атеросклеротическая бляшка препятствует нормальному кровотоку. Затем баллон катетера раздувается, разрушая, раздавливая склеротическую бляшку по стенке сосуда, тем самым обеспечивая нормальные условия для тока артериальной крови по сосуду. Для укрепления стенки сосуда в этом месте специальным проводником проводится и затем устанавливается стент – сеточка-каркас, препятствующая закрытию коронарной артерии.

Операция аорто-коронарного шунтирования заключается во вживлении сосудистого протеза (участок артерии или вены пациента) от аорты до коронарной артерии после месторасположения тромба. Таких шунтов может быть установлено несколько у одного пациента. Шунтирование обеспечивает поступление крови к миокарду, избавляя пациента от приступов стенокардии. Уже из краткого описания этой операции видно, что объем хирургического вмешательства больше, чем при стентировании, которое проводится без вскрытия грудной клетки и обнажения сердца и аорты.

Для проведения хирургического лечения больных ишемической болезнью сердца необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, это современное оснащение клиники или медицинского центра, в котором выполняют соответствующие операции, высокий уровень квалификации специалистов, их опыт в проведении таких операций. Кроме того, пациенты тоже должны соответствовать определенным критериям отбора на оперативное лечение.

Операция рекомендована больным с тяжелой стенокардией, у которых не было инфаркта, отсутствует гипертрофия (увеличение сердца), сохранена сократимость миокарда. При этом больные не должны иметь избыточную массу тела (ожирение), не курить, у них должны отсутствовать дополнительные факторы риска. Большинство больных, которым проведено хирургическое лечение стенокардии (более 85%), после операции чувствуют себя значительно лучше – у них исчезают боли и повышается работоспособность. Конечно, через 3–4 года процесс атеросклероза приводит к новому витку развития стенокардии. Однако замечено, что у больных с операцией шунтирования при поражении всех трех ветвей коронарной артерии смертельные осложнения инфаркта миокарда отсутствовали даже при его развитии.

После операции становится особенно актуальной борьба с атеросклерозом. Она обязательно включает в себя поддержание оптимальной массы тела, строгое соблюдение диетических рекомендаций, прием медикаментов, регулирующих уровень холестерина в крови и улучшающих липидный профиль крови.

Было бы неверно говорить о бесспорном преимуществе оперативного лечения стенокардии перед медикаментозным. При умеренном поражении коронарных артерий, если медикаментозное лечение позволяет больному достичь удовлетворительных результатов, прежде всего исчезновения или значительного уменьшения приступов стенокардии, речь об оперативном вмешательстве не идет. Кроме того, медикаментозное лечение стенокардии обязательно включает в себя прием антисклеротических препаратов, которые назначаются и после проведенной больному операции.

Очень важно для больного устранить модифицируемые факторы риска – те, на которые он сам может повлиять своим поведением. Это отказ от вредных привычек, прежде всего от курения, контроль массы тела, соблюдение диетических рекомендаций, поддержание определенного уровня физической активности и борьба с гиподинамией.

Автор: Баргер С. И., кардиолог, кандидат медицинских наук

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.