Такие разные лишаи: причины возникновения и лечение

Подготовлено:
Такие разные лишаи: причины возникновения и лечение

Такие разные лишаи: причины возникновения и лечение

Такие разные лишаи: причины возникновения и лечение Такие разные лишаи: причины возникновения и лечение
Все мы слышали про лишаи, но мало кто знает о том, что они бывают разные: розовые, красные, стригущие, опоясывающие. Как уберечь от этой неприятности себя и ребенка?

Лишаи представляют собой группу заболеваний кожи различного происхождения. Основное проявление болезни – воспалительные пятна или зудящие узелки. Причины возникновения лишая не всегда известны. Возбудителями, как правило, являются вирусы или грибки.

 

Все лишаи любят воду. При купании, особенно в горячей ванне,
есть риск быстрого распространения пятен по всему телу.

 

Провоцирующие факторы появления лишаев:

  • снижение иммунитета;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • переохлаждение организма;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • аллергические реакции.

Существует множество разновидностей лишая. Вот основные:  красный плоский, розовый, стригущий и опоясывающий. Как уберечь или избавить от этой неприятности себя и ребенка?

Красный плоский лишай

До сих пор не установлена причина его возникновения. Известно, что красный плоский лишай незаразен.

Заболевание проявляется появлением мелких зудящих красноватых узелков с вдавлением в центре. Излюбленное место высыпаний – сгибательные поверхности предплечий и внутренняя поверхность бедер. Встречаются красные плоские лишаи и на слизистой оболочке полости рта. Если болезнь затрагивает ногти, ногтевые пластины становятся бугристыми, ребристыми и тонкими.

Лечение красного лишая
При лечении красного плоского лишая требуется комплексный подход. Назначаются витамины, антигистаминные и успокоительные препараты, интерфероны и, при необходимости, антибиотики. Возможна фитотерапия, но только по рекомендации лечащего врача.

Розовый лишай

Розовый лишай представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание с неустановленной на данный момент причиной возникновения. По статистике, чаще болеют молодые люди, редко – члены одной семьи (болезнь не отличается высокой заразностью).

Для заболевания характерно образование вначале «материнского пятна», чаще всего на туловище. Через неделю вокруг него появляются «детки» – небольшие розовые пятна не более сантиметра в диаметре. Постепенно в их центре образуются чешуйки, а по очертанию – красная бесчешуйчатая кайма. Для сыпи нехарактерно слияние, зуд отмечается в редких случаях.

Лечение розового лишая
Как правило, самоизлечение наступает через 1,5–2 месяца. У людей со склонностью к аллергическим реакциям розовый лишай может сохраняться в течение длительного времени. Больным не рекомендуется принимать горячую ванну и пользоваться грубой мочалкой. В период обострения заболевания следует избегать попадания на кожу солнечных лучей, посещение пляжа и солярия противопоказано. Назначаются облепиховое или персиковое масло, смазывание пятен яблочным уксусом.

Стригущий лишай

Стригущий лишай, или трихофития, представляет собой крайне заразное заболевание, возбудителем которого являются грибы. Инфекция передается от человека к человеку прямым контактным путем и через предметы общего пользования (полотенца, постельное белье, головные уборы и так далее). Также виновниками заражения могут стать животные.

По статистике, чаще всего болеют дети, играющие с кошками и собаками, в особенности бездомными.

Стригущий лишай представляет собой пятна на коже, покрытые обломанными волосами, чешуйками и корочками. При поражении волосистой части головы обращают на себя внимание маленькие пролысинки. Заболевание может поражать и ногти. Ногтевая пластина становится мутной, утрачивает свой блеск и начинает крошиться. Иногда ноготь, напротив, утолщается.

Лечение стригущего лишая
При лечении стригущего лишая требуется сбрить волосы на голове. Внутрь назначается  гризеофульвин длительным курсом. Схему, дозировку и кратность приема препарата подбирает лечащий врач в зависимости от возраста пациента. Наружно назначаются мази, например, серно-салициловая.

Опоясывающий лишай

Это заболевание вызывает вирус герпеса, возбудитель еще одного распространенного заболевания – ветрянки. Чаще всего опоясывающий лишай возникает на фоне снижения иммунитета или как осложнение у людей, перенесших ветрянку. Для заболевания характерны кожные высыпания, как правило, в межреберьях, реже – на лице и конечностях. Высыпания вызывают боль и жжение. Для диагностики может потребоваться анализ на определение вируса герпеса, хотя обычно достаточно характерной клинической картины.

Лечение опоясывающего лишая
В терапии используются противовирусные средства и иммуномодуляторы как внутрь, так и наружно. Для уменьшения зуда рекомендуются антигистаминные препараты.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.