Уход за кожей зимой: сНЕЖНЫЕ правила

Подготовлено:
Уход за кожей зимой: сНЕЖНЫЕ правила

Уход за кожей зимой: сНЕЖНЫЕ правила

Уход за кожей зимой: сНЕЖНЫЕ правила Уход за кожей зимой: сНЕЖНЫЕ правила
Зимние ветры, мороз и сухой воздух помещений с центральным отоплением – настоящее испытание для кожи. Как правильно ухаживать за ней в холодное время года?

Зимой наша кожа подвергается серьезным нагрузкам: воздействие низких температур, их резкие перепады, сухой воздух в помещениях – все это приводит к нарушению целостности ее липидного барьера. На морозе снижается активность сальных желез, а влага испаряется более интенсивно, следствием чего является сухость и обезвоживание кожи. Кроме того, из-за резких перепадов температуры на улице и в помещениях возрастает нагрузка на сосуды, ухудшается кровоснабжение и на лице нередко появляются покраснения и сосудистые звездочки. Однако правильный уход поможет сохранить красоту и здоровье кожи в холодное время года.

 

Если с началом отопительного сезона воздух в квартире стал очень
сухим, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить
в комнате тарелку с водой рядом с источником тепла,
чтобы вода испарялась естественным образом.

 

Питьевой режим

Пить много воды важно не только летом, но и зимой. Организм нуждается в большом количестве жидкости, так как отопление в домах и офисах – одна из причин того, что вода быстро испаряется через кожу. Происходит внутриклеточная дегидратация, что приводит к сухости и морщинам. Поэтому необходимо пить не менее 1,5–2 л жидкости в день, отдавая предпочтение воде без газа, теплым морсам и различным сортам чая.

Сбалансированное питание

Чтобы кожа оставалась красивой и здоровой, организму требуется множество витаминов и микроэлементов. Поэтому зимой особенно важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Наиболее полезны для кожи в любое время года, а особенно в холодный период, жирные полиненасыщенные кислоты, которые эффективно защищают и восстанавливают клетки. Они содержатся в нерафинированных маслах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Не стоит забывать о необходимых для кожи витаминах А и Е. Ими особенно богаты свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, цитрусовые, помидоры и семена подсолнечника.

Безопасное очищение

Очищение – одна из важнейших процедур по уходу за кожей лица. Зимой лучше всего отдавать предпочтение мягким средствам без содержания спирта и других агрессивных компонентов, которые высушивают кожу. Выбирайте средства с маслами, растительными экстрактами и увлажняющими ингредиентами, которые не нарушают липидный барьер кожи, а напротив, дарят ей ощущение увлажненности и комфорта.

Зимой также не запрещается делать пилинги. Однако для этой процедуры лучше всего выбирать мягкие маски: скрабы и гоммажи с фруктовыми кислотами, – а в завершение процедуры использовать увлажняющие или питательные средства и ни в коем случае не выходить на улицу в течение нескольких часов после отшелушивания.

Увлажнение, питание и защита

Многие считают, что зимой коже не требуется увлажнение, однако это неверно. Увлажнять кожу следует ежедневно даже в зимнее время. Для этого рекомендуется выбирать средства на масляной основе, чтобы влага как можно дольше сохранялась в клетках кожи. Можно также смешивать обычный увлажняющий крем с растительными маслами, например, кокосовым, маслом какао или авокадо. Они являются отличным источником жирных кислот и витаминов А и Е, которые оказывают питательное, увлажняющее и подтягивающее действие без образования жирной пленки.

Также в холодный период не обойтись без защищающих и питательных средств, которые успокаивают и восстанавливают кожу, восполняют потерю влаги и создают защитную пленку, предохраняющую кожу от ветра и мороза. Зимние кремы, сыворотки и концентраты, как правило, имеют более насыщенную текстуру и богатый питательными веществами состав. Они должны содержать ненасыщенные жирные кислоты, масла, липиды и экстракты растений. Кроме того, зимой стоит помнить про необходимость защищать кожу от воздействия солнечных лучей, так как снег отражает их и усиливает губительное воздействие на кожу. Поэтому еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе крема, – это защита от УФ-излучения.

 

Зимой любой крем нужно наносить на кожу за 30–40 минут до выхода
на улицу, чтобы избежать переохлаждения, сухости и шелушения.

 

Дополнительный зимний уход

Зима – прекрасное время для многих «запрещенных» летних процедур: отбеливания, пилингов и интенсивных уходов. Однако и дома можно делать различные увлажняющие и питательные маски на основе натуральных ингредиентов. Незаменимыми зимой являются маски с витаминами А и Е, например, на основе овсянки, фруктов, овощей, яичного белка и растительных масел. Для отбеливания отлично подойдут продукты, содержащие витамин С, например, цитрусовые и петрушка. Особый уход зимой требуется коже губ и век, так как в этой области нет сальных желез, вырабатывающих естественную защиту – кожное сало.

Крем для кожи вокруг глаз следует использовать ежедневно, а также делать питательные маски 1–2 раза в неделю, смешивая крем для век с базовыми маслами. Также зимой в косметичке каждой девушки должен обязательно присутствовать бальзам для губ. Наносить его следует перед выходом на улицу, перед сном, а также в течение дня по мере необходимости.

Комментирует Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «В разное время года кожа требует различного ухода. Поэтому зимой необходимо пересмотреть содержимое своей косметички. Легкие гели, прекрасно увлажняющие кожу летом, зимой категорически не подходят. Даже жирная кожа, не говоря о нормальной и сухой, зимой нуждается в более насыщенном увлажняющем креме. Утром придется вставать пораньше, ведь крем нельзя наносить сразу перед выходом на улицу. Должно пройти не меньше часа, иначе на морозе кристаллики воды в клетках кожи могут замерзнуть и разорвать их изнутри. В результате страдает состояние кожи. Зимой кожа очень нуждается в дополнительном питании, поэтому раз в неделю обязательно делайте питательные маски».

 

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?