Уход за новорожденным: 6 главных причин беспокойства родителей

Подготовлено:
Уход за новорожденным: 6 главных причин беспокойства родителей

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным Уход за новорожденным: 6 главных причин беспокойства родителей
С рождением ребенка у родителей появляется много новых забот и поводов для беспокойства: детский дискомфорт от колик, потницы, запора и т. д. Что еще может быть причиной детского плача и, как следствие, родительской тревоги?

Организм новорожденного приспосабливается к новой среде, которая отличается от той, что окружала его в течение 9 месяцев. Первое время кроха испытывает дискомфорт, который демонстрирует плачем. Поводом детских слез и волнения родителей могут являться разные причины.

Причина беспокойства № 1: колики новорожденных

В течение первых 3 месяцев колики у новорожденных встречаются часто. При этом, как правило, младенец горько плачет и сучит ножками.

Причины колик

  • несформировавшаяся до конца пищеварительная система
  • переход на искусственное вскармливание
  • смена привычной молочной смеси на другую
  • неправильное положение малыша при кормлении

Способы устранения колик

  • исключение из рациона кормящей мамы молочных продуктов (кисломолочные можно – надо ориентироваться на реакцию ребенка), капусты, бобовых, винограда, газированных напитков, черного хлеба
  • замена части свежих овощей и фруктов отварными и запеченными (по рекомендациям педиатров, овощи и фрукты нужны и в сыром виде ради витаминов)
  • выбор правильного обхвата ареолы соска или соски у бутылочки, чтобы ребенок не заглатывал вместе с молоком или смесью воздух
  • вертикальное положение ребенка после кормления для срыгивания (держать до тех пор, пока отрыжка воздухом не произошла)
  • употребление кормящей мамой и новорожденным чая с фенхелем и ромашкой
  • применение пробиотиков, назначенных младенцу врачом

Причина беспокойства № 2: срыгивание у новорожденных

Новорожденные срыгивают небольшое количество еды после кормления в течение нескольких месяцев. Это происходит из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта. Родителям не стоит волноваться, если:

  • количество срыгиваний в сутки не превышает 5–6 раз
  • объем срыгиваемой еды не превышает 5–10 мл и может быть частично створоженным
  • ребенок набирает в весе

Минимизировать срыгивания можно, проследив за тем, чтобы ребенок во время кормления не заглатывал воздух. Также рекомендуется кормить малыша чаще, но меньшими порциями.

Причина беспокойства № 3: запор у новорожденных

Признаки запора у младенца

  • стул реже чем 1 раз в сутки
  • кал твердой консистенции
  • при опорожнении ребенок сильно тужится, краснеет и подтягивает ножки к животу
  • на поверхности кала могут быть капельки крови

Оказание помощи новорожденному в случае запора

  • введение в задний проход детских глицериновых свечей или свечей «Микролакс»
  • увеличение количества потребляемой жидкости для смягчения стула
  • диета кормящей мамы с ограничением продуктов, способных «крепить» (груши, гранат, рис, свежий хлеб, гранат, печенье и др.)
  • употребление ребенком натуральных слабительных: взвара чернослива и абрикоса (малышу должно быть не меньше 3 месяцев!)
  • клизма
  • препараты на основе лактулозы, разрешенные новорожденным, например, «Дюфалак» (они попадают в толстый кишечник ребенка, не вызывая побочных действий и размягчая стул)

Причина беспокойства № 4: потница у новорожденных

Потница – точечные красные пятнышки и прозрачные или мутноватые пузырьки – развивается из-за перегревания ребенка и чаще всего образуется на шее, в подмышечных впадинах, на животе, в складках, на сгибах рук и ног.
Помочь ребенку можно, добавляя в воду для купания очень слабый (чтобы не пересушить кожу) раствор марганцовки или настой ромашки, отвар коры дуба. После купания нужно припудрить кожу малыша детской присыпкой. Очаги потницы, расположенные не в складках, рекомендуется обрабатывать мягким тампоном, смоченным в слабом содовом или йодовом растворе, а лучше – в специальном лосьоне.
Чтобы предупредить появление потницы, ребенка желательно периодически раздевать для приема воздушных ванн.

Причина беспокойства № 5: продолжительность прогулки с новорожденным

Первая прогулка с новорожденным не должна превышать 7–10 минут. К концу первой недели продолжительность пребывания ребенка на свежем воздухе может составить 1 час и более в зависимости от времени года и погоды.
Если ребенок родился в теплое время года, прогулку можно начинать сразу после возвращения домой из роддома. Если в холодное – стоит дождаться, пока новорожденному не исполнится 5–7 дней.

 

Для получения ребенком суточной нормы витамина D достаточно
воздействия солнечного света только на лицо (или на нижние участки рук и ног)
в течение 30 минут. Витамин D накапливается в организме, и, если гулять
с малышом в солнечный день не менее часа, он получит две суточные нормы.

 

Причина беспокойства № 6: пупочная рана новорожденного

Для ускорения заживления раны рекомендуется чаще проветривать кожу ребенка, одевать его в вещи, сшитые из натуральных материалов. Во время гигиенических процедур новорожденного к пупочной ране необходимо прикладывать бинт, смоченный зеленкой или раствором перекиси водорода.  
Пока пупочная рана не затянется, купать ребенка нельзя. И во время подмывания необходимо ограждать ее от попадания влаги. Если область пупка намокла, ее необходимо сразу же обработать перекисью водорода.

Спокойные родители – счастливый малыш

Беспокойство родителей способно вызвать эмоциональный дискомфорт у ребенка. Поэтому ради малыша папам и мамам необходимо стараться не демонстрировать свою тревогу при новорожденном. Тем более, что после рождения ребенка у родителей быстро появляется опыт и причины для волнений остаются в прошлом.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Поводов для волнений у молодых родителей немало, однако очень важно сохранять трезвую голову и ясный ум. В любой ситуации нужно в кратчайшие сроки дать оценку происходящему и решить, не требуется ли консультации педиатра. Своеобразным индикатором служит сам ребенок. Если он хорошо кушает, какает, прибавляет в весе и спит, скорее всего проблемка несерьезная. Если малыш много плачет, часто просыпается, плохо прибавляет в весе, много срыгивает или подтягивает ножки к животу – рекомендуется показать его доктору».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.