Улучшаем слух: как выбрать слуховой аппарат

Подготовлено:
Улучшаем слух: как выбрать слуховой аппарат

Улучшаем слух: как выбрать слуховой аппарат

Улучшаем слух: как выбрать слуховой аппарат Улучшаем слух: как выбрать слуховой аппарат
Слуховые аппараты компенсируют любую потерю слуха, кроме полной глухоты. Но выбрать аппарат нелегко: таких критериев, как уровень усиления звука и дизайн – недостаточно.

Причин потери слуха довольно много. Возрастные изменения – самая распространенная из них. Вторая причина – громкий шум. Люди даже не догадываются о том, что сильный шум уничтожает сенсорные волосковые клетки, которые не восстанавливаются, как и другие нервные клетки.

Потеря слуха может произойти в результате заболевания уха, инфекционной болезни, сильного стресса, приема ототоксичного лекарства, травмы головы, и по многим другим причинам. Если медикаментозное лечение не приносит результата, на помощь приходит слуховой аппарат.

Слуховой аппарат необходимо подбирать с помощью врача-сурдолога после проведения обследования с целью уточнения диагноза и проверки остроты слуха. Но предварительно составим представление о том, какие функции выполняют слуховые аппараты.

Аналоговые слуховые аппараты

Аналоговые слуховые аппараты усиливают все звуки одинаково – и те, которые человек слышал плохо, и те, которые он слышал нормально. Таким образом, теряется разборчивость речи, а ухо и мозг получают лишнюю шумовую нагрузку, человек быстро устает, возникает устойчивое нежелание пользоваться таким аппаратом в дальнейшем. Плюс этих аппаратов – в их низкой стоимости.

Цифровые слуховые аппараты

Цифровые аппараты усиливают звуки избирательно, только на тех частотах, на которых человек слышит плохо. Такие аппараты настраиваются по аудиограмме больного, чем больше точек учитывается при настройке, тем чище звук. Кроме того, есть цифровые аппараты с функцией подавления шумов, что особенно важно людям, часто страдающим головной болью.

Цифровые аппараты снабжены микрофонами, позволяющими слышать в равной степени все вокруг или, наоборот, только собеседника, находящегося напротив. Для детей или людей, работающих с аудиторией, подходят первые, а для тех, кто общается с ограниченным кругом, – вторые.

Внутриушные глубококанальные слуховые аппараты

Они изготавливаются индивидуально по форме уха и практически незаметны, однако могут компенсировать потерю слуха не более чем на 70 Дб, поэтому тем, кто слышит совсем плохо, придется остановить свой выбор на заушном аппарате. Внутриушные аппараты также противопоказаны тем, у кого в ухе часто возникают воспалительные процессы.

 

Свойства слуховых аппаратов

Phonak OK!

Widex Bravo

Phonak Milo

Widex Flash

Bernafon Icos

Widex Mind

Phonak Exelia

100% цифровая обработка звука

да

да

да

да

да

да

да

Число частотных каналов

1

2

4

5

7

12

20

Гибкость настройки аппарата

+

++

+++

++++

++++

+++++

++++++

Возможность уточнения порогов слуха с помощью аппарата (сенсограмма)

нет

нет

нет

да

да

да

да

Удобство разговора по телефону

++

++

++

++++

+++

++++

+++++

Восприятие собственного голоса

++

+++

++++

+++++

+++++

+++++

+++++

Способность понимать тихую речь, шепот

++

+++

+++

+++++

++++

++++

+++++

Способность понимать громкую речь

++

+++

++++

+++++

++++

+++++

+++++

Подавление внутреннего шума аппарата

++

++

+++

+++++

+++++

+++++

+++++

Разборчивость речи в шумной обстановке

++

++

+++

+++++

++++

++++

+++++

Общая оценка возможностей слуховых аппаратов

++

++

+++

+++++

++++

++++

+++++

 

 

Эксперт: Елена Никулина, врач-сурдолог
Автор: Ольга Высоцкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...