Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Подготовлено:
Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+ Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+
Если вовремя и регулярно обращаться к врачу, то сохранить богатырское здоровье мужчине не составит труда до глубокой старости.

Мужчины менее склонны делиться проблемами, в том числе с самочувствием, и даже заболев, нередко откладывают визит к врачу до последнего. Однако болезни лучше предупредить, чем лечить: периодическое прохождение медицинского обследования поможет представителям сильной половины человечества сохранить богатырское здоровье до глубокой старости.

Возраст 25+: когда все по плечу

В 25 лет мужчины полны сил и энергии. Подростковые гормональные «потрясения» в прошлом, до старости еще далеко. Но следует иметь в виду, что молодой и сильный организм может «не замечать» проблем, а значит, болезнь может быть обнаружена внезапно и уже в запущенном состоянии. Для того и необходимы меры профилактики, в том числе регулярное посещение врачей. Особое внимание в этом возрасте следует уделять половым органам и предупреждению ЗППП.

Простатит
Молодым мужчинам следует посетить уролога, чтобы не пропустить простатит. Причиной его могут быть не только инфекции, передающиеся половым путем, но и особенности образа жизни (частые охлаждения, работа при низких температурах и высокой влажности, недостаток двигательной активности, нерегулярная половая жизнь и т. п.). При отсутствии лечения простатит может привести к импотенции.

Кариес
Возьмите за правило 2 раза в год посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит. Эта мера поможет вовремя выявить кариес, который начинается с легкого повреждения зубной эмали.

Туберкулез
Не реже 1 раза в 2 года следует делать флюорографию: туберкулез – болезнь коварная, начальные симптомы ее малозаметны. Недугу особенно подвержены молодые курящие мужчины, нарушающие режим питания.

Возраст 30+: в самом расцвете сил

В этот период жизни вновь дают о себе знать половые гормоны. Мужчины в этом возрасте, как правило, теряют свою юношескую стройность и начинают «расти» вширь.

Заболевания щитовидной железы
Если у вас появилась раздражительность, ухудшился сон, обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь для определения уровня гормонов и сделайте УЗИ щитовидной железы. Постоянное чувство тревоги, сильное сердцебиение, мышечная слабость, потливость, особенно ладоней, – основные признаки нарушений функции щитовидной железы.

Варикоз, грыжи, геморрой
Варикозное расширение вен, грыжи, геморрой – эти заболевания могут возникнуть у мужчин в связи с большой физической нагрузкой (подъем и перенос тяжестей), длительной стоячей работой. Особенно внимательным надо быть тем, у кого страдали этими недугами родители, поскольку подобные заболевания передаются по наследству. Не поленитесь сходить на прием к хирургу.

Гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания
У мужчин после 30 лет происходят изменения в сосудах и сердце. Поэтому надо обратиться к терапевту: измерить артериальное давление (в норме оно не должно превышать 140/90 мм рт. ст.), сделать электрокардиограмму.

Возраст 40+: статус решает все

40 лет – возраст зрелости, когда итоги подводить еще рано, но уже достигнуты определенные высоты в карьере, как правило, построена личная жизнь. В этом возрастном периоде представителям сильного пола надо также быть внимательными к своему здоровью и самочувствию.

Болезни климактерического периода
У мужчин в это время возможно возникновение аденомы предстательной железы. Заболевание не сопровождается болевыми ощущениями, нарушением мочеиспускания. Поэтому посещение уролога – важное профилактическое мероприятие.

Болезни органов зрения
После 40 лет и у мужчин, и у женщин снижается острота зрения, происходят изменения в сосудах глаз. Могут возникнуть первые признаки глаукомы, проявляющейся ухудшением зрения и головной болью. Поэтому рекомендуется как минимум 1 раз в год проходить осмотр окулиста.

Сахарный диабет II типа
Сахарный диабет II типа, или диабет пожилых, начинается в этом возрасте, так что кровь на сахар надо сдавать не реже 1 раза в год.

 

Необходимые медицинские мероприятия: посещение врача и исследования

Мужчины

Возраст

25–29 лет

30–39 лет

40 лет и старше

Посещение уролога (1 раз в полгода)

*

*

*

Посещение стоматолога (1 раз в полгода)

*

*

*

Посещение эндокринолога

 

*

*

Посещение хирурга

 

*

*

Посещение терапевта

 

*

*

Посещение окулиста (1 раз в год)

 

 

*

Флюорография (1 раз в год)

*

*

*

Электрокардиограмма (по показаниям)

 

*

*

Общий анализ крови

*

*

*

Общий анализ мочи

*

*

*

 

Бесценный дар здоровья

Если же вы чувствуете себя абсолютно здоровым и вас ничего не беспокоит, все же для профилактики рекомендуем вам посещать врачей и делать необходимые исследования.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?