Вспомогательные репродуктивные технологии: что такое ИКСИ?

Подготовлено:
Вспомогательные репродуктивные технологии: что такое ИКСИ?

Вспомогательные репродуктивные технологии: что такое ИКСИ?

Вспомогательные репродуктивные технологии: что такое ИКСИ? Вспомогательные репродуктивные технологии: что такое ИКСИ?
Существует технология, позволяющая решить проблему тяжелейших форм мужского бесплодия, – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Насколько она эффективна?

Результативность ИКСИ как вспомогательной репродуктивной технологии впечатляет: процент оплодотворенных яйцеклеток составляет около 70%, примерно 80% из них начинают нормально делиться. Риск неудачи небольшой и составляет менее 5%. В итоге частота оплодотворения методом инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки составляет 98–100%.

 

 

Беременность, наступившая в результате инъекции сперматозоида
в яйцеклетку, не требует особого наблюдения по сравнению
с беременностью в результате ЭКО.

 

История развития технологии

Первый опыт инъекции сперматозоида в яйцеклетку был проведен в 1993 году. Разработчики технологии поставили перед собой задачу – найти способ решения проблемы мужского бесплодия. К успеху пришли не сразу, экспериментальным путем выявляя слабые стороны методики. Долгое время врачам не удавалось обеспечить слияние сперматозоида с яйцеклеткой, так как он хотя и вводился внутрь, но быстро из нее исчезал через прокол в стенке яйцеклетки при извлечении иглы.

Решение было найдено случайно. В ходе одного из экспериментов сперматозоиду неосторожно надломили хвост, таким образом его обездвижив. В итоге оплодотворение состоялось.

Как происходит инъекция сперматозоида в яйцеклетку

При подготовке к процедуре пациентке назначают инъекции гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Затем яйцеклетки извлекают, исследуют на предмет качества. Если оно не вызывает сомнений, их помещают в инкубатор на время от 2 до 6 часов, после чего оценивают степень зрелости яйцеклетки. Одновременно обрабатывают сперматозоиды, обездвиживают их и помещают в конец очень тонкой стеклянной иголки.

Следующий этап процедуры – инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Эту работу можно назвать ювелирной, ведь несмотря на то, что мембрана яйцеклетки очень эластична и микроскопический прокол от иглы очень быстро затягивается, вероятность неудачной инъекции составляет около 3%.

В случае успешной процедуры введения семенного материала спустя несколько часов яйцеклетку исследуют для проверки оплодотворения. Развивающиеся эмбрионы культивируют на протяжении последующих 2–5 дней, выбирают их наиболее хорошего качества и переносят в полость матки. Традиционно в парном количестве, однако известны случаи, когда переносили и 3 эмбриона.

Когда рекомендуется инъекция сперматозоида в яйцеклетку

Данная технология может помочь в решении проблемы бесплодия:

  • мужчинам с выраженными патологическими изменениями спермы;
  • мужчинам с полным отсутствием сперматозоидов в сперме;
  • при использовании криоконсервированной спермы с низким количеством и качеством сперматозоидов;
  • парам, у которых при процедуре ЭКО не произошло оплодотворения яйцеклеток или процент искусственного оплодотворения был очень низким;
  • пациенткам, у которых вероятен низкий процент оплодотворения по причине эндометриоза тяжелой степени.

Возможные риски технологии

Прежде чем начинать лечение мужского бесплодия методом инъекции сперматозоида в яйцеклетку, супружеской паре очень важно пройти медико-генетическое консультирование и исследование на потенциально возможные патологии. Это позволит получить полную картину состояния здоровья пациентов, в особенности супруга.

Дело в том, что процедура введения сперматозоида в яйцеклетку предполагает риск использования дефектного биоматериала, так как в этой методике нет стадии естественного отбора наиболее здорового сперматозоида. Поэтому возможно рождение нездоровых детей, которые могут унаследовать заболевания по отцовской линии.

Пациентов информируют о возможных рисках, однако результаты исследования здоровья детей, зачатых путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку, пока обнадеживающие.

Ответ мужскому бесплодию

Одна инъекция способна решить проблему мужского бесплодия. Не об этом ли мечтают многие бездетные пары? И хотя технология относительно молода, благодаря ей уже родились сотни тысяч детей. А это убедительное доказательство того, что даже при сложнейших формах мужского бесплодия отчаиваться нельзя.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...