обсудить в сообществе ДЦП

Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Подготовлено:
Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы

Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы
К сожалению, проблема детских запоров очень актуальна в настоящее время. Важным аспектом ее решения является обеспечение ребенка здоровым и качественным питанием.
обсудить в сообществе ДЦП

Целью диеты при запорах у детей является размягчение стула и усиление перистальтики кишечника, что в совокупности облегчает дефекацию и способствует ее регуляции.

 

Эффективным средством лечения запоров являются пшеничные отруби. Они адсорбируют токсины и шлаки и усиливают перистальтику кишечника. Однако их суточное количество должно быть строго ограничено. Детям до 1 года рекомендовано 5 г отрубей в сутки, от 1 до 3 лет – до 10 г в сутки, старше 3 лет – до 20 г.

 

О напитках

Первая рекомендация при запорах – расширение питьевого режима. Зачастую проблемы со стулом могут возникать в результате нехватки жидкости или обезвоживания, особенно часто такая ситуация наблюдается в летнее время.

Именно поэтому в перерывах между приемами пищи ребенок в обязательном порядке должен пить воду – по собственному желанию или по настоянию родителей. Потребность в воде у малыша до 1 года составляет 120 мл/кг в сутки, в 2 года – 115 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Но это, разумеется, условные цифры. Реальный объем потребляемой жидкости зависит от температуры окружающего воздуха и температуры тела малыша, активности ребенка и рациона питания.

«Да» чистой воде
Лучшей жидкостью для детей является чистая питьевая вода без газа – она прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с запорами. Также можно предлагать ребенку несладкие компоты и морсы, слабые чаи и неконцентрированные соки.

«Нет» воде газированной
Газированная вода не помогает справиться с запором, к тому же раздражает слизистую желудка и может стать причиной вздутия живота. В связи с этим следует в значительной мере ограничить употребление лимонада.

 

Не рекомендуется запивать еду холодными напитками. Это способствует ускорению эвакуации пищи из желудка в кишечник, увеличению объема каловых масс и усилению запора.

 

Ягоды, овощи и фрукты

Конечно, самыми первыми помощниками в борьбе с запорами являются ягоды, овощи и фрукты. Это объясняется большим количеством клетчатки в их составе, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует дефекации. К тому же растительные продукты насыщают детский организм витаминами, микроэлементами и другими полезными для здоровья веществами.

Деткам, страдающим запорами, рекомендуется составить пищевой рацион (ссылка на статью Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет) так, чтобы ежедневно 50% в нем составляли овощи и фрукты. Растительная пища должна быть представлена в различных видах: в сыром, в виде салатов, супов, гарнира к мясу и т. д.

Овощи: что выбрать, как готовить
Овощи можно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Помните, жареное – под запретом! Среди овощей упор рекомендуется сделать на кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, тыкву и огурцы.

Фрукты: что выбрать, как готовить
Фрукты рекомендованы в сыром виде, а также в составе коктейлей и компотов. Для борьбы с запорами можно использовать и сухофрукты, а точнее, сушеные сливы и абрикосы. Их можно запаривать для мягкости и предлагать ребенку ежедневно для размягчения стула. Чернослив и курага зачастую в процессе сушки обрабатываются диоксидом серы, поэтому не рекомендованы младшим детям.

К слову о супах

Многие мамы полагают, что наличие в рационе ребенка первого блюда помогает справиться с проблемой запоров. Это, безусловно, так, но только в том случае, если супы правильные. А точнее, полезные для детского организма. Детям до 3 лет категорически противопоказаны наваристые мясные бульоны, особенно сваренные на кости. Такие супы изобилуют экстрактивными веществами, которые не только способствуют усилению запоров, но также негативно влияют на почки и могут стать причиной аллергических реакций.

Супы для маленьких детей и в особенности для тех, кто страдает запорами, следует готовить на овощном бульоне. А мясо отваривать отдельно и добавлять в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Вторые блюда

Детям, страдающим запорами, рекомендованы нежирное мясо и рыба в умеренных количествах. Что касается способов приготовления, оптимальными являются отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару. В качестве гарнира хорошо подходят гречка и овощи.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, такие как бифидок, йогурт, кефир, ряженка, являются эффективными помощниками в борьбе с запорами. Поэтому они рекомендованы детям для ежедневного употребления. Однако следует помнить, что злоупотреблять кисломолочными продуктами нежелательно, поскольку можно спровоцировать нарушения обмена веществ и излишне «нагрузить» желудок и почки.
Если говорить о кефире, то суточная норма для деток от 1 до 2 лет составляет 100 мл, для детей до 3 лет – 200 мл.

 

Примечательно, что слабый, то есть односуточный кефир оказывает послабляющее действие, а крепкий трехсуточный, напротив, закрепляет стул.

 

Какие продукты рекомендуется ограничить?

Детям, страдающим запорами, следует значительно ограничить следующие продукты и блюда в рационе:

  • рисовую и пшенную кашу;
  • свежую сдобу, торты, пирожные;
  • наваристые супы;
  • жирную рыбу и мясо, консервы, тушенку, копчености;
  • жирную сметану, мороженое;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • картофель, груши, гранат, бананы, чернику, айву;
  • грибы, бобовые, редис, редьку;
  • крепкий чай, какао, кисель.

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.