0 обсудить на форуме

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это состояние организма, вызванное микробами, развившимися или попавшими извне в продукты питания,  и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.


Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – это состояние организма, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих яды, бактерии, вирусы и т.д.

Группы и факторы риска при пищевом отравлении

Группа риска:

  • дети (особенно до 3 лет);
  • пожилые люди;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Факторы риска - употребление в пищу определенных продуктов:

  • грибов;
  • домашних консервированных продуктов;
  • сырых или недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;
  • молока и молочных продуктов.

Причины пищевого отравления

  • Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов;
  • попадание в организм болезнетворных бактерий с недостаточно очищенными продуктами или через грязные руки;
  • содержание в продуктах токсинов.

Симптомы пищевого отравления

  • Диарея;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • боль, спазмы в животе;
  • возможно повышение температуры и кровь в стуле.

Диагностика пищевого отравления

  • Консультация врача-инфекциониста, гастроэнтеролога;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ промывных вод желудка.

Лечение пищевого отравления

  • Промывание желудка;
  • покой;
  • обильное питье;
  • щадящая диета (отказ от жирного и сладкого).

При ярко выраженных симптомах, продолжающемся подъеме температуры, любых неврологических нарушениях (несвязная речь, спутанность сознания, раскоординированность движений) или других осложнениях показано стационарное лечение.

За помощью врача также необходимо обратиться в следующих случаях:

  • отравление   ребенка до трех лет;
  • отравление группы людей;
  • отравление у беременной женщины.

Прогноз
Пищевое отравление без осложнений излечивается за один-два дня.

Возможные осложнения:

  • диарея и рвота при пищевом отравлении ведут к обезвоживанию организма, которое может вызвать серьезные последствия;
  • сильное пищевое отравление может негативно отразиться на состоянии почек и печени;
  • опасность при пищевом отравлении представляет аспирация (захлебывание рвотными массами), если больной очень слаб, не может сам подняться при рвоте или у него спутано сознание.

Профилактика пищевого отравления

  • Употребление в пищу только свежих продуктов;
  • обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления еды;
  • чистота на кухне, отдельные разделочные доски для мяса и тех продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...