Витамин В6 (пиридоксин)


 

Значение витамина В6 (пиридоксина) для организма человека

Участвует в белковом и жировом обмене, стимулирует кислотообразование железами слизистой желудка, антитоксическую функцию печени, входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов. Необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты, способствует повышению содержания в мышцах креатина. Благоприятно влияет на функции печени, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Способствует нормальному формированию эритроцитов, снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие, уменьшает воспаление и отек в суставах, нормализует сон.

Рекомендуемая суточная доля витамина В6 (пиридоксина)

Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет:

  • для взрослых – 2 мг;
  • для детей – 0,4–2 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В6 (пиридоксина)

Гипохромная анемия, лейкопения, жировая инфильтрация печени, увеличение содержания железа в сыворотке крови из-за нарушения синтеза гемоглобина, нарушение обмена белков и аминокислот, себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе, функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии), общая слабость, болезни видимых слизистых, протекающие в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В6 (пиридоксина)

Гипервитаминоза пиридоксина не описано.

Источники витамина В6 (пиридоксина)

Пивные и пекарские дрожжи, яичный желток, рыба, говядина, куриное мясо, печень, почки, бобовые, зародыши злаков, кукуруза, семечки подсолнуха, помидоры, картофель. 

Новые статьи

  • Налет на языке: в чем причины?

    Для постановки диагноза врач практически любой специальности просит больного показать язык. Можно ли по виду языка самостоятельно обнаружить проблемы со здоровьем?

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 
  • Горечь во рту: что делать?

    Горечь во рту не всегда является признаком болезни. Однако чтобы с ней справиться, необходимо учесть множество возможных причин.

  • Экстренная помощь при приступе радикулита

    Острый приступ боли, чаще всего в области поясницы, может застать в любой момент. Человек не может разогнуться, а в глазах темно от боли. Что делать?

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.