Чем заменить молоко? Это самый частый вопрос от мам и пап, с которым сталкивается аллерголог, назначивший диету.
Чтобы выбрать продукты для замены молока, нужно понять, что оно содержит.
Итак, состав молока:
▫87% вода
▫3% белки
▫1,5 - 3,5% жир
▫4,7-4,9% лактоза
▫0,7-0,8% минеральные вещества
▫0,02-0,08% небелковые азотистые соединения
➡⚬Белки, в частности, незаменимые аминокислоты, можно получить из мяса и яиц (если они не исключены из рациона), заменимые аминокислоты есть в растительной пище.
➡⚬Источником жира могут быть мясо, яйца и растительные масла.
❓Каков минеральный состав молочных продуктов?
➡в 250 мл (1 стакан) молока содержится примерно:
▫300 мг кальция
▫125 мг фосфора
▫175 мг калия
▫15 мг магния
▫60 мг натрия
➡В связи с этим, основной вопрос, который возникает у родителей, где взять кальций⁉
Суточная норма кальция
▫для ребенка до 3 месяцев 400 мг
▫3-6 месяцев 500 мг
▫7-12 месяцев 600 мг
▫с года до трех 800 мг
▫с 3 до 7 лет 900 мг
▫7-11 лет 1100 мг
▫в подростковом возрасте 1200 мг
▫у взрослого 1000 мг.
Вопреки распространенному мнению, молоко – не уникальный источник кальция.
✅В стакане отваренной сои его содержится 250-300 мг
✅В стакане отваренной белой фасоли содержится 100 мг
✅В столовой ложке патоки 172 мг
✅В 100 г хурмы 127 мг
✅В 8 сушеных финиках 107 мг
✅В 100 г нута 105 мг
✅В 100 г миндаля (примерно 60 орехов) - 240 мг
✅В 100 г подсолнечника 150 мг
✅В 100 г грецких орехов 122 мг
✅В 100 г гороха 90 мг
✅В 100 г изюма 80 мг
✅В 100 г чеснока 181 мг кальция, в одном зубчике - примерно 15 мг
✅В 100 г моркови 48 мг
✅В 100 г свеклы 38 мг
✅В столовой ложке кунжута 88 мг
✅В одном среднем апельсине 65 мг
✅В 100 г смородины 55 мг кальция
✅В 100 г кальмара 40 мг
Минуточку, скажете вы, большая часть перечисленных продуктов - гистаминолибераторы. А это означает, что, например, в период обострения аллергии их желательно исключить из рациона.
На этот случай у нас есть "зеленые" источники кальция:
✅В 1 стакане морской капусты его 126 мг
✅В 100 г льняного семени 255 мг
✅В 100 г петрушки 138 мг
✅В 100 г зеленого лука 100 мг
✅В 100 г репчатого лука 31 мг
✅В 100 г шпината 100 мг
✅В 100 г вареной репы 88 мг
✅В 100 г ячневой крупы 80 мг
⬇⬇⬇