Симптомы гипотиреоза

Подготовлено:

Гипотиреоз – это патологическое состояние щитовидной железы, обусловленное недостаточностью выработки тиреоидных гормонов. Такая патология является распространенной формой функциональных изменений в щитовидной железе, которая развивается после долгого дефицита тиреоидных гормонов. Они отвечают за нормальное развитие головного мозга, за выработку половых гормонов, регулируют работу опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Достаточно долго гипотиреоз никак себя не проявляет. Со временем недостаточное количество гормонов щитовидной железы вызывает в организме человека различные системные изменения. Тиреоидные гормоны влияют на регуляцию энергетического, минерального и белкового обменов веществ.

Симптомы гипотиреоза

 

Данное патологическое состояние сложно диагностировать на ранних стадиях, так как симптомы гипотиреоза сходны со многими другими признаками различных заболеваний. Происходит это, потому что недостаток гормонов щитовидной железы влияет практически на все системы организма.

  1. На начальной стадии заболевания можно отметить следующие признаки:
  2. Нарушение функции половых органов (сбой менструального цикла у женщин, снижение сексуального влечения у мужчин).
  3. Появляется вялость, слабость, повышенная утомляемость, постоянная сонливость.
  4. Ухудшается умственная деятельность, нарушается память.
  5. Диспепсические расстройства, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).
  6. Появляется ожирение.
  7. Возникают проблемы с кожей и волосами (сухие и ломкие волосы, бледная кожа).
  8. Движения становятся скованными, появляются боли в мышцах и суставах.
  9. Снижается иммунитет.

Долгое течение заболевания способствует тому, что у человека появляются характерные черты лица, свойственные гипотиреозу:

  • отечность слизистых оболочек и кожи;
  • одутловатость лица;
  • бледный, немного желтушный цвет кожи;
  • скудность мимики на лице.

Классическим признаком гипотиреоза является отечный язык, из-за этого речь человека становится неразборчивой, можно заметить отпечатки зубов на нем. Слизистые оболочки и гортань отекают, поэтому появляются проблемы со слухом.

Со стороны нервной системы самым ярким признаком будет являться ухудшение мозговой деятельности. Если гипотиреоз врожденный, то нервно-психические изменения уже необратимы. Пациенты часто испытывают чувство холода, что связано с нарушением кровообращения.

Причины развития гипотиреоза

 

Стоит отметить, что люди, которые проживают в городе, намного чаще страдают от патологии щитовидной железы. Связано все это с ухудшением экологической обстановки, загрязнением окружающей среды.

При рассмотрении причин развития гипотиреоза, можно подразделить это заболевание на три типа:

  1. Первичный гипотиреоз. Развитие такого состояния связано непосредственно с патологией щитовидной железы. Гипотиреоз может быть врожденным (наследственная ферментопатия, недоразвитость щитовидной железы) и приобретенным (прием препаратов радиоактивного йода, удаление щитовидки, новообразования, эндемический зоб).
  2. Вторичный гипотиреоз. Такое состояние развивается из-за сбоев в работе гипофиза, что в свою очередь приводит к уменьшению выработки тиреоидных гормонов. К развитию этой патологии приводят воспалительные заболевания головного мозга, атеросклеротические изменения в сосудах, аутоиммунные заболевания.
  3. Третичный гипотиреоз. Возникает он на фоне нарушений, связанных с работой гипоталамуса (менингоэнцефалит, новообразования головного мозга, ишемические изменения).

Гипотиреоз не является самостоятельным заболеванием и появляется только на фоне другой патологии.

Лечение гипотиреоза

 

Если лечение начать своевременно и постоянно его продолжать, пациент сможет сохранить свою трудоспособность. Благодаря развитию современной фармакологии, недостающие гормоны можно компенсировать синтезированными аналогами.

Терапия гипотиреоза включает в себя следующие этапы:

  • заместительная гормональная терапия (в некоторых случаях гормоны приходится принимать всю жизнь);
  • терапия первичных и сопутствующих патологий (этиотропное лечение);
  • симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов, возникающих при гипотиреозе;
  • правильное питание, соблюдение диеты.

Самым сильным побочным эффектом от приема искусственных гормонов является атрофия щитовидной железы, что приводит к увеличению дозировки лекарственных препаратов. Чаще всего улучшается состояние пациента после первой недели приема гормонов.

Источник: www.schitovidka.com

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.