Med

Разрезанные арбузы и дыни – кладовая нитратов

Подготовлено:

Как отмечают эксперты, эти бахчевые культуры могут нанести вред организму, так как они очень активно накапливают нитраты.

 

Арбузы и дыни, одно из любимых летних лакомств, позволяют сохранить стройность фигуры и не страдать от жажды. Но, как отмечают медики, при их употреблении следует быть очень осторожными: именно эти растения склонны к накоплению нитратов. Эти гигантские ягоды не стоит давать малышам до трех лет и лучше не покупать уже разрезанные плоды. Летняя жара способствует размножению бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. В крайнем случае лучше всего есть сердцевину арбуза и дыни – концентрация нитратов там в два, а то и три раза ниже, чем рядом с коркой. Самый нитратный слой располагается в кожуре и на расстоянии трех сантиметров от нее.

И хотя в организме человека нитраты могут оседать без всяких симптомов, при склонности к определенным заболеваниям арбузы и дыни, купленные кусками, лучше не есть. При проникновении нитратов в тело человека в организме создаются канцерогенные вещества – нитрозамины, накапливающиеся в печени. Определенные дозы этих веществ приводят к гастриту, холециститу или панкреатиту.

Если в мякоти арбуза видны толстые белые прожилки, это значит, что его созревание было искусственно ускорено с помощью обработки химикатами. Также опасно приобретать это летнее лакомство у дороги: правильно выращенные экологичные арбузы после нескольких часов, проведенных в разрезанном виде рядом с автострадой, поглощают огромное количество свинца и могут нанести серьезный вред здоровью.

Источник:
Medicinform.net

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com