Арбуз

Арбуз

Арбуз – бахчевая культура, вопреки привычному представлению не ягода и не фрукт, а овощ. Его крупные сочные плоды содержат до 90% воды. Сегодня в мире выращивают более 1200 сортов арбуза.


Арбуз – бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод – обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII–XIV веках. Они были завезены татарами – кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, – пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII – при посредстве африканских невольников – в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме.
И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» – нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.


Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, – сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

 

Интересные факты
До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за
границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными
пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только
не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает
«арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что
в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу. 

Арбузы – рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах
популярны квадратные арбузы – их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП

    У части детей с детским церебральным параличом (ДЦП) состояние может с течением времени ухудшаться за счет осложнений заболевания. Чем более тяжелая форма ДЦП, тем больший риск получить осложнения.

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

  • Боль при мочеиспускании: что делать?

    Боль при мочеиспускании обычно возникает внезапно и может иметь различные причины. Почему возникает такое состояние, вы узнаете из нашей статьи.

  • Подагра: болезнь королей?..

    Подагра дословно переводится как «нога в капкане». Издревле считалось, что болезнь эта – удел королей и аристократов. Сегодня полагают, что она связана с нарушением обмена веществ.

Форумы

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?