Ученые советуют питаться правильно с помощью лени

Подготовлено:

Человек обычно выбирает для перекуса то, что ближе лежит, а не то, что ему больше хочется. Ученые советуют держать под рукой низкокалорийные продукты.

Группа американских психологов под руководством Грегора Привитеры (Gregory Privitera) провели эксперимент, в котором приняли участие 56 здоровых мужчин и женщин в возрасте 19 лет. 20 из них имели нормальный вес, 21 - избыточный и 15 страдали от ожирения.
 
На своем этапе эксперимента каждый из участников оказывался в одиночестве за кухонным столом, на котором были выставлены миска с яблочными дольками и миска с попкорном. Но одна миска располагалась в пределах вытянутой руки, а другая - в 2 раза дальше. 
 
Участники были разбиты на 3 группы. В первом случае ближе стояли яблоки. Во втором - попкорн. В третьем обе миски находились на одинаковом расстоянии (контрольная группа). Исследователь выходил из комнаты якобы за анкетой и говорил, что своему подопытному, что было бы неплохо съесть то, что находится в мисках, пока он будет ходить. Когда исследователь возвращался, он записывал количество съеденных ломтиков яблок и кусочков попкорна, а также просил испытуемого оценить вкус съеденного по шкале от 1 до 5.
 
Оказалось, что большинство участников предпочли бы грызть попкорн. Но те из них, что сидели ближе к яблокам, в итоге съедали примерно 43 г яблок, а те, кто дальше - только 6 г яблок. Участники из контрольной группы съедали в среднем 28 г яблок. Испытуемые, сидящие рядом с яблоками, также съели меньше всех попкорна: только 2 г - в отличие от группы, сидящей рядом с попкорном (7,4 г), и контрольной группы (9,4 г).
 
Таким образом, делают вывод ученые, можно существенно сократить общую калорийность перекусов, если размещать в пределах досягаемости только фрукты и овощи, а менее полезные продукты убирать с глаз долой. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

Одним из важнейших этапов подготовки к сезону отпусков является эпиляция и депиляция, в том числе и в зоне бикини. Какие способы существуют для удаления волос в столь деликатном и чувствительном месте?

Сообщества

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.