Энциклопедии
Кабачок
В кабачках содержится большое количество солей калия: в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. При этом кабачки низкокалорийны, а их пищевые волокна очень нежные.
Печень и желчный пузырь
Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.
Хронический холецистит
Хронический холецистит часто развивается в результате неправильного питания и нервных стрессов. В отдельных случаях заболевание возникает на фоне панкреатита и заброса ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. При таком состоянии нарушаются свойства желчи и ее нормальный отток из желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей), возникает застой желчи, из нее выпадают камни, создаются условия для возникновения воспалительного процесса.
Острый холецистит
Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, как правило, оборачивается для нас воспалением – холециститом.
Свекла
Свекла – один из самых вкусных и богатых витаминами овощей, входящих в здоровый рацион и включаемых во многие лечебные диеты. Какими питательными и целебными свойствами обладает свекла?
Дисфункция сфинктера Одди
Дисфункция сфинктера Одди – патологическое состояние, характеризующееся развившимся после удаления желчного пузыря нарушением сократительной способности сфинктера (запирающей мышцы) общего желчного протока, снижением тонуса протока двенадцатиперстной кишки или общего сфинктера. Это мешает нормальному оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)
Желчный пузырь – небольшой мешочек на нижней поверхности печени, который служит резервуаром для желчи, вырабатываемой в печени. При нарушении обмена веществ вместе с желчью в пузыре накапливаются камни самых различных размеров, что приводит к развитию желчнокаменной болезни.
Сыворотка молочная
Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся при производстве сыра и творога. Она содержит около половины питательных веществ молока – растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.