Диета, богатая клетчаткой, повышает риск заражения опасной кишечной палочкой

Подготовлено:

У любителей клетчатки в кишечнике повышено количество бактерий Escherichia coli (кишечной палочки).

Большинство штаммов Е.coli в норме не представляет опасности для здоровья человека. Однако ее серотип O157:H7 (шига-токсин продуцирующая Escherichia coli, STEC) приводит к пищевому отравлению с высоким риском летального исхода. Данная разновидность кишечной палочки вырабатывает шига-токсин, который может вызвать кровавую диарею, развивающуюся в итоге в острую почечную недостаточность.

Ученые из Военно-медицинского университета США (USUHS) обнаружили, что мыши, которые сидели на диете с повышенным содержанием клетчатки, имели чрезмерно высокий уровень бутирата в кишечнике. Бутират - это продукт метаболизма кишечной палочки. Он усиливает способность шига-токсина связываться со стенками кишечника.

То есть, если человек придерживается диеты, богатой клетчаткой, то он больше рискует подхватить патогенную кишечную палочку. А кроме того, в случае, если ему это удастся, то намного выше риск, что он заболеет, болеть будет тяжело, а также высока вероятность быстрого развития почечной недостаточности.

Ученые уточняют, что это вовсе не означает, что нужно немедленно перестать есть клетчатку. Тем более, что диеты с повышенным содержанием клетчатки являются эффективным средством для профилактики первичного инсульта. Но при этом исследователи призывают любителей здорового образа жизни быть особенно бдительными в отношении продукции, содержащей клетчатку.

Источник:
Medical News Today

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?