Один поцелуй передает 80 миллионов бактерий

Подготовлено:

Голландские ученые обнаружили, что за один 10-секундный поцелуй мы делимся с партнером 80 миллионами микробов.

Команда из Нидерландской организации прикладных научных исследований опросила 21 пару на предмет их привычек к поцелуям. В число вопросов входили, например, такие: как часто вы целовались в течение последнего года и когда в последний раз у вас был поцелуй с замкнутыми губами.

Ученые взяли бактериальные пробы со слюны и языка волонтеров до и после поцелуя, который длился строго 10 секунд. Один из членов пары при этом заранее выпивал специальный пробиотический напиток, который помогал выявить изменения в микрофлоре рта.

Оказалось, что за 10 секунд партнеру передается около 80 миллионов бактерий, при этом микроорганизмы, содержащиеся в слюне, начинают изменяться. А популяция микробов, живущая на языке, меньше изменяется от вторжения жителей микробиомы другого человека.

Руководитель исследования Ремко Корт прокомментировал: «Французский поцелуй – отличный пример воздействия гигантского количества бактерий за короткий промежуток времени. Но только некоторые из переданных микробов оказываются на языке партнера. Дальнейшие исследования должны помочь выяснить, чем отличаются бактерии в слюне и на языке».

Эти исследования могут в будущем помочь в разработке новых методов лечения для людей с бактериальными проблемами, - отмечают исследователи.

В последнее время все больше исследователей обращает внимание на микробиом человека – экосистему из более 100 триллионов бактерий, проживающих в наших телах.

Источник:
BBC

Новые статьи

все статьи

Что такое инсульт?

Инсульт – одна из самых частых причин инвалидности и смертности в России, но его последствия можно минимизировать, если знать о симптомах инсульта.

Как предотвратить инсульт

Инсульт – страшное событие в жизни, но его можно избежать. Узнайте о способах предотвращения, лечения и восстановления после инсульта.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.