Med

Человечество все еще не привыкло к пшенице

Подготовлено:

По меркам эволюции люди не так уж давно ее употребляют, заявили британские ученые. Вероятно, именно с этим связано увеличение заболеваемости целиакией.

 

Целиакия  наследственное хроническое заболевание, для которого характерны повреждения слизистой оболочки тонкой кишки белком злаковых культур  глютеном. Сейчас ей страдает около 1% населения Земли. При этом заболевании нельзя есть продукты из зерна пшеницы: они вызывают в организме широкий спектр патологических изменений.

Уже давно отмечен рост заболеваемости целиакией. По сравнению с данными 1950 года этот показатель увеличился в 80 раз: тогда непереносимость глютена диагностировали у одного пациента из 8000. Вероятно, причина такой удручающей динамики  повальное увлечение человечества белым хлебом и выпечкой. Сложность лечения связана еще и с тем, что нередко медики не могут правильно определить целиакию. Ее симптомы схожи с признаками многих других, более частотных заболеваний желудочно-кишечного тракта  боль и вздутие живота, понос или запор, головные боли, упадок сил.

Как подчеркивают ученые из Университета Шеффилда, все дело в том, что пшеница, а особенно белая мука из этого зерна, пока еще не стала привычной пищей для человечества как вида. Эта культура находится в нашем меню около 10 000 лет  краткий срок, если рассматривать его с точки зрения всей истории адаптации человека  то есть около 2,5 миллионов лет. Кроме того, продукты из пшеничной муки получили повсеместное распространение лишь с ХХ века.

Как считают эксперты, рост употребления белой пшеничной муки влечет за собой не только повышение заболеваемости целиакией, но и увеличение количества тучных людей.

Источник:
Takzdorovo.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com