Хлеб

Хлеб

Хлеб – один из самых распространенных в мире продуктов питания. Он состоит как минимум из воды и муки и готовится посредством выпечки, паровой обработки или жарки теста. В наиболее древнем своем виде – подобии запеченной кашицы – потреблялся человеком еще во времена неолита. 


Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся еще в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. В средневековой Европе хлеб был не только блюдом, но и частью сервировки: на стол подавались куски черствого хлеба около 10 см в диаметре, которые служили тарелками, отлично впитывающими жидкость. После трапезы такие тарелки съедали в качестве закуски, отдавали беднякам или собакам. Лишь в XV веке тарелки для еды стали делать из дерева.

Сегодня хлеб, то есть продукт, приготовленный из муки, воды и различных дополнительных варьирующихся компонентов путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, распространен по всему миру. В большинстве случаев в него добавляется соль и дрожжи. В некоторые сорта хлеба добавляют специи, орехи, изюм, чеснок, курагу и пр.

Происхождение

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы в разных странах. Примером может служить  мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping,  шотландская овсяная и североамериканская кукурузная лепешка, а  также эфиопская инжера.

Пищевая ценность

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, которые нужны нашему организму. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфор. Хлеб обладает редким свойством – он никогда не приедается и никогда не может надоесть людям.

С помощью этого продукта мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем на 50% – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.

Ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека ощущение сытости зависит от содержащейся в нем глютаминовой кислоты, которая играет важную роль в процессах обмена веществ. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.

Применение в кулинарии

В древней Руси недаром возникла пословица «Хлеб – всему голова». Помимо употребления в свежем, то есть испеченном виде как самостоятельное блюда или как дополнение к мясу, рыбе, супам, овощным блюдам, хлеб входит в состав многих рецептов. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, делать соусы, приправы, начинки, пудинги и шарлотки. Особой любовью пользуется в нашей стране хлебный квас.
Хлеб также можно заготовить впрок, высушив его.

Применение в медицине и косметологии

В зависимости от различных заболеваний больным рекомендуется употреблять тот или иной сорт хлеба. Например, многим показан хлеб с пониженным содержанием углеводов. Изделия, приготовленные по особым рецептурам с добавлением содержащего белок сырья, ксилита и сорбита, врачи советуют использовать в рационе больных сахарным диабетом, при ожирении, остром ревматизме.

Эффективным лечебным и профилактическим средством являются хлебные изделия с добавлением лецитина – вещества, способствующего нормализации обменных процессов. Такие хлебобулочные продукты рекомендуются при атеросклерозе, ожирении, болезни печени, нервном истощении и других заболеваниях. Добавление в эти изделия кроме лецитина еще и морской капусты дает возмо­ность рекомендовать их для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактического питания людей пожилого возраста.

В косметологии хлеб используется для поддержания красоты кожи и волос. Из ржаного хлеба делают скрабы и маски для жирной и комбинированной кожи лица, а также различные маски для укрепления и блеска волос.

Противопоказания

Белый пшеничный хлеб противопоказан людям, склонным к полноте. Обладая способностью повышать уровень сахара в крови, белый хлеб противопоказан при диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. При некоторых болезнях желудка свежеиспеченный хлеб рекомендуют заменять подсушенным или двухдневным. Кстати, слегка зачерствевший хлеб усваивается лучше, чем свежий.

Ржаной и серый хлеб рекомендуют заменять подсушенным белым при расстройстве желудка. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.
Цельнозерновой хлеб не стоит употреблять при спайках кишечника, острых гастритах, особенно с повышенной кислотностью, энтеритах, холециститах и панкреатитах.
Хлеб с отрубями противопоказан при язвенном колите, обострении заболеваний желудка и кишечника, также он не рекомендуется маленьким детям.

 

Интересные факты
На протяжении многих  поколений белый хлеб считался прерогативой высшего класса, тогда
как чернь ела серый и ржаной хлеб. Тем не менее во второй половине XX века предпочтения
изменились: в связи с модой на здоровый образ жизни черный и цельнозерновой хлеб стал набирать
популярность среди некоторых слоев население, тогда как белый начал ассоциироваться
с игнорированием питательности, свойственной низшему классу.

Итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается,
входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует
размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким
абразивом, с помощью которого очищаются зубы.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Маски для волос: рецепты домашней косметики

    Маски для волос своими руками – отличное средство для поддержания их красоты. Какие народные рецепты стоит попробовать?

  • Диетический стол № 10С

    Диета № 10С нормализует обмен веществ, что необходимо при лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне лишнего веса у пациента.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.