0 обсудить на форуме

Более 95% американских врачей в 2011 году сталкивались с ошибочно поставленным диагнозом рассеянного склероза

Подготовлено:

Как выяснилось, диагноз рассеянного склероза часто ставят здоровым людям. Ошибочная диагностика заболевания не только вредит пациентам, но и дорого обходится налогоплательщикам.

Исследователи из Орегонского научно-исследовательского медицинского университета (Oregon Health & Science University) и Портлендского медицинского центра (Portland Veterans Affairs Medical Center) провели опрос 122 американских ведущих специалистов в области лечения рассеянного склероза. Оказалось, что за 2011 год только шести из них ни разу не довелось столкнуться с диагностированным по ошибке рассеянным склерозом. 3/4 врачей поведали, что в их прошлогодней практике были как минимум три таких пациента, а еще четверть вспомнили о шести людях. За год ведущие специалисты исправили более 600 ошибок в постановке диагноза рассеянного склероза. Примечательно, что 280 человек еще до попадания в солидную клинику начали назначенную им лекарственную терапию. По подсчетам ученых, таким образом на воздух были выброшены 11,2 млн долларов и был нанесен серьезный вред здоровью людей, поскольку медикаменты от рассеянного склероза обладают серьезными побочными эффектами. «Как мы выяснили, ошибки в диагностировании рассеянного склероза распространены повсеместно. Их значительно больше, чем было принято считать. Из подобной ситуации должны быть извлечены серьезные выводы, касающиеся как пациентов, так здравоохранительной системы в целом», – отмечает руководитель проекта Эндрю Соломон (Andrew Solomon, M.D.).

Деннис Бурде (Dennis Bourdette, M.D.), директор Центра по изучению рассеянного склероза при Орегонском научно-исследовательском медицинском университете, отмечает, что, по существу, плох не сам факт ошибочной диагностики и даже не то, что деньги налогоплательщиков улетели в трубу; по-настоящему плохо, когда «больные получают неправильное лечение, теряя при этом время, необходимое на лечение имеющихся у них заболеваний».

Впрочем, другой исследователь, принявший участие в проекте, Эран Клейн (Eran Klein, M.D., Ph.D., Ass. prof.) не спешит обвинять врачей первичного медицинского звена: «Нет тестов, позволяющих выявить расстройства, подобные рассеянному склерозу. Здесь требуется отличное медицинское образование и высочайший профессионализм, чтобы соединить множество разнородных сведений, составить общую картину и произвести точную диагностику. Наше исследование прежде всего говорит о необходимости клинической экспертизы всех пациентов с подозрением на рассеянный склероз. Только она позволит выявить и отменить ошибочно поставленные диагнозы».

Источник:
Medicalnewstoday.com
 

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Многоликая болезнь: рассеянный склероз

Рассеянный склероз, или, иначе, множественный склероз – одна из распространенных болезней центральной нервной системы – головного и спинного мозга.

Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни

Невозможность вести прежний образ жизни удручает больных рассеянным склерозом. Простые рекомендации помогут им поддержать активность и позитивный эмоциональный настрой.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.