0 обсудить на форуме

С московских продуктов исчезнет знак «не содержит ГМО»

Подготовлено:

Решение снять маркировку об отсутствии генно-модифицированных организмов власти Москвы приняли, заботясь о безопасности потребителя.

Об этом сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.

«Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», – подчеркнул Орлов.

Отныне все исследования на предмет содержания ГМО будет проводить Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик). Ранее процедура была добровольной и проводилась за счет средств фирмы-производителя. Следует отметить, что, хотя формально маркировка носила добровольный характер, многие сетевые магазины брали на реализацию только продукты со знаком отсутствия ГМО.

Введение маркировки потребовало оборудования специальных лабораторий. Только в 2010 году на мероприятия по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО из московского бюджета было выделено 55,5 миллиона рублей. В 2011 году сумма снизилась до 36,9 миллиона. В то же время, по данным газеты «Ведомости», в 2012 году на исследование пищевых продуктов на наличие ГМО Москва потратит 250 миллионов рублей.

Источник:
Medportal.ru

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Калории для чемпионов: общие требования к спортивному питанию

Спорт оказывает влияние на деятельность всех систем организма, поэтому правила питания при занятиях спортом отличаются от общих рекомендаций по здоровому питанию.

Белки в спортивном питании: значение, состав, норма потребления

Белки – важнейшие для полноценного спортивного питания макронутриенты. От их количества и качества напрямую зависят физическая форма и достижения спортсмена.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.