Реклама делает из детей материалистов

Подготовлено:

Телевизионная реклама побуждает детей думать, будто активное потребление товаров сделает их жизнь счастливой.

Реклама делает из детей материалистов

 

До сих пор исследования, направленные на изучение связей между стремлением к материальным ценностям и психологическим благополучием, затрагивали только совершеннолетних. Проведенное учеными из Амстердамского университета исследование впервые было направлено на изучение воздействия ТВ-рекламы на 8–11-летних детей. Оказалось, что, как и взрослые, дети могут искать утешение в обладании вещами, если чувствуют себя несчастными. Однако последнее происходит только в одном-единственном случае – если ребенок часто смотрит телевизор. Результаты, как утверждает руководитель научного проекта Сюзанна Опри (Suzanna Opree), показывают, что именно «телевизионная реклама учит детей искать счастье в потреблении товаров».

Чтобы оградить детей от подобного воздействия, исследователь советует родителям прививать подрастающему поколению здоровый скептицизм к материальным ценностям, к содержащейся в рекламных роликах информации и ко мнению, будто активное потребление способно сделать жизнь лучше. Детей нужно учить видеть счастье в других вещах – любви, дружбе, игре.

Исследование показало, правда, что в краткосрочной перспективе тяга к материальному не делает детей несчастными. А потому может возникнуть вопрос, зачем родителям отучать детей от любви к материальным ценностям. «Прежние исследования показали, что наиболее неудовлетворенные своей жизнью взрослые в детстве были помешаны на потреблении», – отвечает руководитель проекта.

В целом С. Опри советует придерживаться рекомендаций Американской академии педиатрии, согласно которым дети не должны смотреть телевизор  и пользоваться компьютером более двух часов в день, у них не должно быть свободного доступа к телевизору и компьютеру. За пределом двухчасового промежутка дети могут смотреть только хорошие образовательные программы.

Источник: Reuters.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Наказание как элемент воспитания ребенка: быть или не быть

Какую модель детского воспитания выбрать: с наказанием или без него? А если все же наказывать, как это делать, не нарушая психоэмоционального развития ребенка?

Как не ошибиться в поиске няни для ребенка

Решение о найме няни родители подчас принимают скрепя сердце, ведь детям непросто привыкать к чужому человеку. Как найти няню для малыша, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...