Специи и приправы снижают потребление соли

Подготовлено:

Использование специй и травяных приправ позволяет значительно уменьшить количество соли в пище без заметного ухудшения вкуса.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Более 60% из них страдали от повышенного артериального давления, у 18% был диабет и лишний вес. В ходе эксперимента исследователи учитывали количество потребляемого натрия, так как именно соль является основным его источником в пище.
 
На первом этапе, который длился 4 недели, участники эксперимента получали пищу с пониженным содержанием натрия. На втором этапе половина волонтеров оказалась в группе, которая на протяжении 20 недель самостоятельно должна была уменьшить ежедневное потребление натрия до 1.500 мг/день на фоне добавления в рацион специй и трав. Вторая группа понижала количество натрия в пище без каких-либо добавок. 
 
Анализ результатов эксперимента показал, что на первом этапе потребление натрия снизилось с 3.450 мг/день до 1.656 мг/день. На втором этапе потребление соли выросло в обеих группах, но участники, которые использовали специи и травы, в среднем получали натрия на 966 мг/день меньше, чем в группе, которая пыталась самостоятельно контролировать свой рацион. 
 
Исследователи уточнили, что никакой специальной помощи в подборе специй испытуемые не получали - они сами искали рецепты приготовления пищи, обменивались ими и пробовали разные варианты, чтобы найти то, что понравится им самим. 
 
«С учетом необходимости снижения потребления соли в рационе среднего американца любые образовательные и при этом вкусные альтернативы могут стать неплохим решением проблемы», - считает ведущий автор исследования Черил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Рациональное питание: принципы и особенности

Рациональное питание учитывает почти все обстоятельства жизни человека: пол, возраст, профессию, образ жизни, климат проживания, физическую активность. В официальной медицине этот режим питания считается основным для всех категорий людей.

Химические элементы и здоровье человека: вопросы превентивной медицины и улучшения качества жизни

Микроэлементы - зачем они нужны? Как понять, какого микроэлемента нам недостаёт, и тем самым уберечь себя от тяжёлых недугов? Каким должен быть наш рацион? Из каких макро- и микроэлементов состоит наш организм? Как разгадать его загадки? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.