Специи и приправы снижают потребление соли

Подготовлено:

Использование специй и травяных приправ позволяет значительно уменьшить количество соли в пище без заметного ухудшения вкуса.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Более 60% из них страдали от повышенного артериального давления, у 18% был диабет и лишний вес. В ходе эксперимента исследователи учитывали количество потребляемого натрия, так как именно соль является основным его источником в пище.
 
На первом этапе, который длился 4 недели, участники эксперимента получали пищу с пониженным содержанием натрия. На втором этапе половина волонтеров оказалась в группе, которая на протяжении 20 недель самостоятельно должна была уменьшить ежедневное потребление натрия до 1.500 мг/день на фоне добавления в рацион специй и трав. Вторая группа понижала количество натрия в пище без каких-либо добавок. 
 
Анализ результатов эксперимента показал, что на первом этапе потребление натрия снизилось с 3.450 мг/день до 1.656 мг/день. На втором этапе потребление соли выросло в обеих группах, но участники, которые использовали специи и травы, в среднем получали натрия на 966 мг/день меньше, чем в группе, которая пыталась самостоятельно контролировать свой рацион. 
 
Исследователи уточнили, что никакой специальной помощи в подборе специй испытуемые не получали - они сами искали рецепты приготовления пищи, обменивались ими и пробовали разные варианты, чтобы найти то, что понравится им самим. 
 
«С учетом необходимости снижения потребления соли в рационе среднего американца любые образовательные и при этом вкусные альтернативы могут стать неплохим решением проблемы», - считает ведущий автор исследования Черил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 5

Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

Тест: риск развития желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. При этом, пока камни не вошли в желчный проток и не закупорили его, человек может и не догадываться о своей болезни. Этот тест поможет определить, какова вероятность, что с вами это может произойти в ближайшее время. Также даются рекомендации, что делать в таком случае.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...