Что это за состояние? Как отличить его от настоящей аллергии? Как его лечить? Как избежать?
В быту мы привыкли считать аллергией все неадекватное, что происходит с организмом после съеденной пищи.
➡️Головная боль после шоколадки, тошнота после омлета, жидкий стул после килограмма черешни - все попадает в общий котел "доктор, у меня аллергия".
❓Но аллергия ли это?
Разберемся вместе.
Аллергия - заболевание, связанное с неадекватной реакцией иммунной системы на безопасный раздражитель.
☝Клетки иммунной системы всегда участвуют в аллергической реакции.
➡️При аллергии немедленного типа
✔️реакция случается чаще всего в первые сутки
✔️ее причина - образование специфических IgE, нацеленных против еды
✔️их мы сможем определить или с помощью анализа крови, или с помощью кожных проб.
➡️При аллергии замедленного типа
✔️реакция случается через 24-48 часов
✔️ее причина - специфические Т-лимфоциты-киллеры, нацеленные против еды
✔️мы не можем определить их никаким лабораторным методом
✔️Единственный способ - патч-тест (пластырная проба, при которой аллерген наносится на тканевые поверхности, которые фиксируются к спине пластырем, реакция оценивается через 48 часов)
☝Особенность аллергии:
✔️возникает каждый раз при контакте с аллергеном
✔️при повторном контакте может нарастать
✔️не зависит от порции продукта.
Псевдоаллергия происходит без участия иммунной системы.
☝Другое название псевдоаллергии - пищевая непереносимость.
Термин используется не совсем верно, так как "пищевая непереносимость" в мировой практике - это любая неадекватная реакция на пищу. Мигрень после съеденной шоколадки, целиакия, аллергия на белок коровьего молока, диарея при лактазной недостаточности - все это примеры пищевой непереносимости.