Каша-радость наша!
Вторым прикормом после овощей идёт каша. Её мы будем вводить спустя месяц от начала первого прикорма.
Ранее считалось, что в первую очередь необходимо начинать с безглютеновых каш (гречневой, рисовой или кукурузной). Но по последним данным сроки введения глютена в рацион младенца не влияют на последующий риск развития целиакии.
Поэтому какой каше (гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной) отдать предпочтение-решайте сами.
Единственно, не стоит начинать прикорм с манки. Данная крупа содержит мало клетчатки и бедна витаминами и минералами.
Очень часто мамы задают вопрос – Детскую кашу готовить самим или покупать готовые каши в коробках?». Здесь всё зависит от Ваших финансовых возможностей, наличия времени и желания. В рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что каши промышленного производства «...должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения...».
Данные каши удобны своим способом приготовления, не требуют варки, легко разводятся водой, грудным молоком, молочной смесью. Они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве. Но они дороги.
Поэтому нет ничего плохого если Вы будете готовить кашу для своего ребенка сами из обычной крупы.
Принцип знакомства с крупами тот же.
Начинайте с одного вида каши. При первом знакомстве отдавайте предпочтение безмолочной каше. В первый день предложите 1/2 ч.л., постепенно прибавляя по 1-2 ложки в день.
Доведите объём каши до 150 мл. к 6 - 7 месяцам и 160-200 мл. к 8-12 месяцам. При введении полного объема каши добавьте в нее 5 г. сливочного масла.
В кашах промышленного производства уже содержатся все необходимые компоненты, поэтому в такие каши масло не добавляют.
Помним: все цифры ориентировочны. Мы в первую очередь смотрим на своего ребенка. Хочет он съесть лишнюю ложку прикорма-предлагаем, ежели нос воротит-убираем тарелку с глаз долой.
Главное, не сформировать и не закрепить негативную реакцию при виде тарелки с пищей. Нарушение пищевого поведения у детей до года не такая уж и редкость!