Добрый вечер! Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми интересными данными по поводу аллергии детей к белку коровьего молока. Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста.
Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность (невосприимчивость, аллергические проявления купируются): соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергическую реакцию , но наиболее часто это: β-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ- глобулин, а также альфа-и β-казеины. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно- аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, невосприимчивых к коровьему молоку.
Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения молока, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в развитии аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранним аллергическим проявлениям на БКМ.
Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.
В следующий раз предлагаю обсудить подходы к лечению и профилактике аллергии к БКМ.
#педиатр#детскийврачспб #детиспб #детскийврач#аллергия#аллергияудетей #белоккоровьегомолока #пищеваяаллергия