Альтернативные методы терапии могут помочь при артритах

Подготовлено:

Пациенты с артритом часто прибегают к методам альтернативной медицины в борьбе со своим заболеванием.

Альтернативные методы терапии могут помочь при артритах

 

Почти четверть больных ревматоидным артритом и остеопорозом использовали дополнительные и альтернативные виды терапии, чтобы справиться со своим заболеванием, утверждают ученые.

Исследователи опросили 250 больных в возрасте от 20 до 90 лет, более двух третей которых страдают от ревматоидного артрита, у остальных – остеоартрит.

В ходе опроса выяснилось, что 23% опрошенных использовали альтернативные методы терапии в дополнение к прописанным лекарствам. 64% из этих людей заявляют, что терапия им помогла уменьшить болевой синдром, увеличить уровень активности и справиться с проблемами сна.

«Наше исследование подчеркивает важность того, чтобы врачи знали о потенциальных возможностях альтернативных методов терапии в лечении ревматоидного артрита», – говорит автор исследования, профессор Нада Алаедине из Университета Св. Иосифа (Ливан).

Опираясь на результаты опроса, ученые выделили следующие особенности альтернативной терапии при артрите:

  • Средний возраст пациентов, прибегавших к альтернативным методам лечения, – 45 лет.
  • Чаще альтернативная медицина используется при остеоартрите (29%), чем при ревматоидном артрите (20%).
  • Самым распространенным методом альтернативной медицины при артритах является лечение лекарственными растениями, специализированная гимнастика, массаж, акупунктура, йога и медитация.
  • Большинство пациентов не сообщили лечащему врачу об использовании альтернативной медицины.
  • 43% процента пациентов перестали чувствовать боль после терапии, 66% стали спать лучше.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Ревматоидный артрит: лечебная физкультура от боли в суставах

Хоть в это и сложно поверить, но при ревматоидном артрите физическая нагрузка поможет облегчить боль и почувствовать себя более энергичным.

Физическая активность при артрите: 8 полезных советов

Боль заставляет людей, страдающих артритом, отказываться от физической нагрузки, которая на самом деле является лучшим средством от ее избавления.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.