Med

Фастфуд связан с астмой и экземой

Подготовлено:

Дети и подростки, питающиеся фастфудом, чаще других своих ровесников страдают от тяжелых приступов астмы, экземы и насморка, пишет журнал Thorax.

 

Новозеландские ученые из университета Окленда проанализировали данные, собранные при обследовании более чем 319 тысяч подростков 13-14 лет из 51 страны мира и 181 тысячи детей 6-7 лет из 31 страны мира. Во всех случаях дети и их родители отвечали на вопросы о еженедельном рационе, а также о частоте проявления симптомов астмы (кашель, хрипы), экземы и риноконъюктивита (насморк, заложенный нос, слезящиеся глаза, зуд). 
 
После учета всех факторов оказалось, что единственным типом пищи, четко ассоциированным с проявлениями астмы, экземы и насморка, является именно фастфуд. Сходные результаты были получены для всех стран и для детей из обоих групп, независимо от их пола и социального статуса. 
 
Согласно представленным данным, три и более еженедельных порции фастфуда повышают риск развития бронхиальной астмы на 39% у подростков и на 27% - у детей 6-7 лет. При этом также значительно усиливаются проявления экземы и ринита. А увеличение в рационе доли фруктов до трех и более порций ежедневно снижает тяжесть проявления вышеперечисленных симптомов на 11% и 4% среди подростков и детей соответственно. 
 
Авторы исследования объясняют данный факт тем, что фастфуд содержит большое количество насыщенных жирных кислот и гидрогенизированных жиров (транс-жиров). Известно, что они снижают иммунитет. В то же время фрукты богаты антиоксидантами и другими полезными веществами. 
 
Источник: