«Папупунктура» спасет от хронических болей

Подготовлено:

Новый метод обезболивания действует в 100 раз дольше традиционного иглоукалывания, пишет журнал Molecular Pain.

При этом он безопаснее и удобнее, чем применение некоторых современных препаратов. В прошлом году американские ученые сообщили об обезболивающих свойствах простатической кислой фосфатазы (prostatic acid phosphatase, PAP). Они продемонстрировали, что одна инъекция PAP снижает болевую чувствительность на несколько дней. Однако попытки использования РАР на практике продемонстрировали существенный недостаток нового метода: препарат должен вводиться в спинной мозг. То есть инъекцию следует проводить в клинических условиях, и сама по себе она довольно болезненна.

Ученые попробовали вводить РАР в специальные точки, которые используются специалистами по иглоукалыванию. Известно, что акупунктура дает обезболивающий эффект на 1–2 часа.

Исследователи ввели РАР в точку, расположенную в мягких тканях в подколенной области (точка Вэй-чжун, Weizhong, ВL40). В результате оказалось, что период купирования боли при введении РАР в данную точку длится в 100 раз дольше (6 суток), чем при обычном иглоукалывании. При этом нет необходимости делать уколы в позвоночник. А значит, есть возможность увеличить дозу РАР. Инъекции также оказались не менее эффективными при борьбе с воспалительными и нейропатическими болями.

По мнению руководителя исследования Марка Зилки (Mark J. Zylka), «папупунктура» (PAPupuncture) может успешно использоваться для местной анестезии длительного действия. Пока новый метод опробован только на животных. Сейчас ученые готовятся провести клинические испытания РАР в сочетании с древними методиками иглоукалывания на человеке.

 

Источник:
Medpro.ru

Новые статьи

все статьи

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

При помощи некоторых методов рефлексотерапии, в частности иглоукалывания, можно избавиться от острых и хронических болей различного происхождения.

Анестезия: виды и последствия

Хорошая анестезия – залог успешности будущей операции. Глубокий медикаментозный сон, в который погружают перед операцией, нередко спасает жизнь пациенту.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...