Диета при сахарном диабете

Подготовлено:
Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Его лечение подразумевает и специальную диету.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной природы. Хроническое повышение уровня сахара в крови больного диабетом связано с недостаточной выработкой, отсутствием или нарушением функций гормона поджелудочной железы – инсулина.

При сахарном диабете клетки не могут использовать глюкозу, и она циркулирует по организму с током крови, нарушая работу всех органов и систем организма. В большинстве случаев сахарный диабет сопровождается ожирением (в качестве причины или следствия).

Значение диеты при сахарном диабете

Лечение диабета носит симптоматический характер и является пожизненным. Применение лекарственных препаратов при диабете любого типа должно сопровождаться особой диетой, цель которой – нормализация углеводного обмена и предотвращение нарушений жирового обмена. При начальных стадиях сахарного диабета II типа коррекция питания может оказаться единственной необходимой мерой. При диабете I типа лечебная диета приобретает жизненно важное значение, поскольку ее нарушение может повлечь кому и даже смерть.

Диета для больных диабетом называется «стол № 9», она предназначена для больных легкой и средней степени тяжести, не получающих инсулин (или получающих в небольших дозах).

Принципы диеты при сахарном диабете:

  • умеренное понижение энергетической ценности рациона;
  • строгое ограничение простых сахаров («быстрых углеводов») и животных жиров (холестерина);
  • строгий запрет алкогольных напитков;
  • нормальное или слегка повышенное количество белков;
  • умеренное ограничение соли и приправ;
  • увеличенное потребление витаминов и пищевых волокон;
  • дробное питание (5 - 6 раз в день);
  • равномерное употребление углеводов в течение дня;
  • калорийность рациона 2200 - 2400 ккал в сутки, при сопутствующем ожирении рекомендуется диета, содержащая 1500 – 1800 ккал в сутки.

Ограничение углеводов

В процессе усвоения простые сахара очень быстро всасываются в кровь, что резко повышает уровень глюкозы. Избежать этого можно, исключив из рациона сахар, кондитерские изделия, сдобное тесто, рис, манную крупу, макароны, сладкие сырки и творожные массы, виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Ограничить следует картофель и мед. В умеренном количестве разрешены кондитерские изделия с заменителями сахара и фруктозой.

Коррекция рациона

Полисахариды усваиваются гораздо медленнее, поэтому уровень сахара в крови при их потреблении повышается постепенно. Пищевые волокна (неусваиваемые полисахариды) помогают полноценному усвоению всех полезных веществ, а также снижают уровень холестерина в крови, что при сахарном диабете крайне важно.

Предпочтение следует отдавать некрахмалистым овощам – капусте, кабачкам, тыкве, огурцам, помидорам, баклажанам. Фрукты и ягоды желательны кислые и кисло-сладкие. Ржаной, отрубяной и цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная, перловая, ячневая крупы и бобовые разрешены в пределах установленной нормы. Рекомендованы овощные супы.

Норма потребления

Общее количество углеводов в ежедневном рационе больного сахарным диабетом должно составлять порядка 300–350 г, при этом большая часть должна приходиться на полисахариды.

Ограничение жиров

При сахарном диабете организм, не получающий энергию из глюкозы, начинает использовать в качестве источника энергии жиры. Продукты распада жиров (кетоновые тела) отравляют организм. Кроме того, при диабете нередко повышается аппетит, что на фоне нарушения обмена веществ влечет серьезный риск ожирения.

Коррекция рациона

Чтобы избежать негативных последствий этой ситуации, рекомендуется ограничить употребление животных жиров: сметаны, печени, яичных желтков. Исключить необходимо консервы и колбасы, а также сливки, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало, жирные бульоны, икру,  кулинарные жиры (маргарины, спреды). В умеренном количестве разрешены сливочное и растительное масла.

Норма потребления

При сахарном диабете в ежедневном рационе должно присутствовать не более 70–80 г жиров, 30% из которых должны быть растительного происхождения.

Белки

В рационе больного сахарным диабетом белки занимают особое место – им отводится роль дополнительного источника энергии. Их количество должно быть несколько больше, чем в рационе здорового человека. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, морепродуктам, нежирному творогу, кисломолочным продуктам и яичным белкам. Разрешены язык, рыбные консервы в собственном соку, легкие мясные и грибные бульоны.

 

В качестве отдельных видов диабета выделяют симптоматический диабет, диабет беременных и диабет, обусловленный недостаточностью питания. Эти виды диабета встречаются редко и могут пройти сами, однако при их выявлении необходимо придерживаться диабетической диеты.

 

Важные нюансы

  • Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день, больше не нужно.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов – отваривание и запекание. Тушеные и жареные блюда иногда допускаются.
  • Температура блюд должна быть обычной.
  • Для приготовления сладких блюд следует использовать заменители сахара: ксилит, сорбит и т.д.
  • Хрен, горчицу и перец, а также острые соусы следует ограничивать, а вот соленья и маринады необходимо исключить: эти продукты усиливают жажду, которая при диабете и так повышена.
  • Больному сахарным диабетом рекомендуется вести пищевой дневник – это облегчит контроль над содержанием сахара в крови и поможет скорректировать лекарственную терапию.

Эти рекомендации нужно использовать при приготовлении блюд – рецепты для диабетиков (ссылка на тег) должны быть диетическими, полезными и вкусными.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.